您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

敢担当善作为 养牛闯出致富路

发布时间:2019-11-15 10:04
|
来源:县宣传部
49.2K

敢担当善作为 养牛闯出致富路
——记驮堪乡南岭村驻村第一书记胡小彪
雷丽军 张丝丝 黄彩艳

  胡小彪,天等县驮堪乡南岭村驻村第一书记。自驻村开展扶贫工作以来,为帮助贫困户真正实现增收脱贫,胡小彪立足实际,充分挖掘群众的种养殖传统习惯,主动谋划发展养牛产业,带领南岭村闯出了一条养牛致富路。
  驮堪乡南岭村属全国集中连片特困地区滇桂黔石漠化重点治理片区。全村1233户4568人,人均耕地面积不足1亩。严重的石漠化,使得农作物产量低,群众收入来源单一,生活十分困难。
  胡小彪驻村后发现,南岭村群众主要种植玉米和甘蔗,有养牛的传统。但群众的传统思想是养牛只为了耕地,玉米秸秆主要拿来当柴火烧。“这样很可惜,我就想着把玉米秸秆和甘蔗尾叶利用起来,发展养牛。”
  为带领贫困群众尽快摆脱贫困,胡小彪主动深入贫困户家中动员养殖肉牛。一开始,胡小彪便遇到了难题。多年的养牛传统,使群众一时无法转变由养耕牛变为养肉牛的想法。
  为了让村民真正看到养牛的经济效益,胡小彪组织有着多年养殖经验的村委副主任劳绍般等人逐户登门向群众介绍自己的养牛方法和收益。同时,胡小彪还多方学习,到现代化的大型肉牛养殖公司参观考察。2016年,胡小彪引进广西大华农业发展有限公司到南岭村进行肉牛示范养殖,组织群众到牛场进行参观学习。
  2016年11月,胡小彪积极协调落实财政资金,联合养牛能人劳绍般共同出资建设养殖基地,由劳绍般与黄克锋等8户贫困户共同成立“犇犇”养殖专业合作社,以“合作社+贫困户“的形式建立养牛实训基地,向贫困户传授现代化的养殖技术。贫困户利用扶贫小额贷款购牛,无偿使用养殖小区进行养殖,收益全归贫困户所有。
  如今,贫困户黄克锋不仅通过养牛摘掉贫困户的“帽子”,他还从“犇犇”养殖专业合作社脱离出来,自己成立了养殖小区,吸纳了几户贫困户一起养殖肉牛。
  经过两年多的发展,南岭村的肉牛养殖成效显著。目前,全村建成100头以上养殖小区2个,20头小规模养殖小区7个,基本形成了屯屯有养殖小区的格局。南岭村的养牛模式在全县乃至全市形成示范,许多贫困户纷纷效仿进行养殖。2018年,南岭村全村共养殖肉牛1150头,年产值达243万元,每户全年收益8000元,落实种养殖奖补资金80多万元。
  “我从去年开始养牛,到现在已经有15头牛了。养牛以来,我的经济收入增加了不少,生活比以前好多了。”南岭村丰屯贫困户赵晟平微笑地说。
  养牛虽为村民们带来了可观的收益,但也存在一定的风险,一旦牛出现病死现象,对于养殖的贫困户来说却是一笔不小的损失。为了让村民们安心养牛,胡小彪积极牵头,争取到了中国人寿保险公司的援助,对贫困户养殖的肉牛上保险。2017年至2018年,肉牛养殖保险的理赔额度突破每头8000元。给牛上保险让贫困户吃下定心丸,实现了养殖零风险。
  2016年,南岭村成功脱贫;2017年,南岭村村集体收入从无到有,实现增收8.32万元;2018年,村集体收入突破12万元,全村贫困发生率降至2.08%。如今的南岭村在胡小彪的带领下,正奋力向小康生活迈进。



主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号