您所处在的位置:首页-天等县国土资源局信息公开专栏-国土动态

广西加快推进净采矿权出让试点工作

发布时间:2019-12-04 05:55
|
来源:县国土局
49.2K

12月2日,自治区自然资源厅印发《广西推进净采矿权出让试点方案》(以下简称《方案》),要求各级自然资源部门有序推进净采矿权出让工作,进一步保障矿产资源国家所有者权益。2020年4月1日开始实施净采矿权出让试点,2021年12月底前各市要完成试点目标任务,钦州、北海、防城港市行政区范围内至少完成1宗净采矿权出让,其他11个市至少完成2宗净采矿权出让。净采矿权出让采取招标、拍卖、挂牌竞争方式出让。

《方案》指出,净采矿权具体条件包括应列入出让计划,并达到以下要求: 联合有关部门确定拟净采矿权出让范围界线;土地、林地权属调查清晰,无权益纠纷;涉及林业用地指标的,由具有审批权限的管理部门出具符合使用政策的意见,并能够配置指标;协调做好拟出让采矿权矿区范围或影响范围内的土地及其附着物的相关补偿事宜,并与土地权属人初步签订相关协议; 完成采矿权出让前期地质勘查以及采矿权出让收益评估等前期工作。

《方案》要求,各级自然资源部部门要联合有关部门及矿山所在地县(区)、乡(镇)人民政府对拟出让采矿权范围进行实地踏勘,重点核查拟设置采矿权是否符合相关产业发展规划及政策,采矿权地质勘查程度和资源储量情况是否符合出让有关要求,是否符合矿产资源规划,是否存在矿业权重叠,是否符合生产规模要求,是否满足环境保护和安全生产要求,是否占用永久基本农田,是否涉及自然保护区等各类保护区或禁止开采情形,是否适应市场需求等情况。对拟出让采矿权矿区范围或影响范围内的土地、林地以及地面附着物的权属进行调查,确保权属清晰,无权益纠纷。净采矿权出让前期涉及的土地、林地确权和土地及其附着物的补偿处理、用地、用林手续等工作按属地管理原则,由资源所在县或设区市人民政府统筹协调组织实施。禁止由意向人垫资开展采矿权出让前期相关工作。

关于净采矿权出让政策,《方案》强调,自然资源主管部门要配合和指导采矿权竞得人办理环境影响评价和采矿许可登记以及土地、林地等手续工作;允许将采矿权出让前期投入作为出让条件,在出让公告及出让合同中约定,受让人除须缴纳成交采矿权出让收益外,还应向出让人缴纳前期工作投入的经费。

 




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号