您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

龙茗镇进宁村刀屯群众齐心建设美丽家园

发布时间:2020-01-02 10:22
|
来源:县宣传部
49.2K

  龙茗镇进宁村刀屯共有132户,680多人。乡村振兴工作开展以来,刀屯群众齐心协力,共同建设美丽家园。  
  创新屯务管理新模式。该屯成立屯务理事会,设正副理事长、文书、财务监事等职。重大决策由屯务理事会草拟,理事会议讨论决定,再提交村民大会讨论通过。今年以来,共计讨论商定有关事宜5件。组建刀屯发展顾问团,对象主要为在外工作公职人员、青年骨干及村干老师等,共计出谋献策事宜6件。
  开展宣传动员大行动。“三清三拆”工作启动以来,该屯悬挂4条横幅进行动员,在村头立起刀屯精神牌子,内容为“拼搏、互助、壮美、和谐”,订立新村规民约十条,创建和谐宜居目标管理制度。收集工作图片200张和微视频87个,在屯里微信群内进行宣传,提振全民凝聚力和向心力。
  开展三清三拆治三乱活动。该屯积极落实政府“三清三拆”工作要求,努力搞好清洁卫生,全屯群众参加义务劳动32天。清理河道2条,清理沟渠4条,清运建筑垃圾35车。钩机连续作业5天,拆除占道建筑25处,硬化垃圾临时停放点10平方米,摆放农机场地2处。治理乱停放、乱堆砌、乱排放行为,将堆放在门口的柴草重新安放58家,整顿乱堆砌建筑垃圾23处。该屯还通过各户自愿捐款,共募集资金近16万元,筑起“后山两亭”,在“小坡山”山顶建一个观景六角亭“护刀亭”,在“功勋山”山顶建一个六角亭“功勋亭”,修筑“小坡山”133级上山的台阶。
  完善基础设施建设。该屯在新桥到二桥洞口建设100米排洪沟,安放管道50节,解决内涝问题;建设停车场,在解山脚建好一个停车场,解决停车难问题,划好停车位35个;依托国家美丽乡村建设村屯道路硬化项目,硬化700平方米道路,建设一条2公里彩色印花水泥环屯路。对影响卫生死角的地方进行改造硬化6处。
  开展环境美化亮化。该屯还开展植树造景活动,在屯内后山、环屯路种植三角梅、桃树、橡胶榕等观赏植物共60株;在环屯路边大树木上装上景观彩灯10盏目;播撒千亩油菜花。
  开展文艺活动,丰富精神文化生活。该屯还迎办70国庆文艺晚会,广场舞、诗文朗诵等节目,深情赞美家乡日新月异,歌颂党恩。
  通过一系列举措,该屯有可喜的变化。全村凝聚力和向心力倍增,汇集建设发展力量。村庄越来越干净整洁,村民自觉到指定临时集中点放置生活垃圾,田园清洁,空气清新,鸟儿多起来。家园变得更有生气活力,道路更宽敞,出行更加方便;建设停车场,缓解停车难的突出问题。植树造景、山洞泉水名称刻石及播撒油菜花,家园变得更加秀丽。
  一心向往美好生活的刀屯人规划,将在“龙官坳”地块建设一个水塘,面积大约20亩,利用“茶泉”之水储水,将“龙官福地”变为“瑶池”,引进老板投资开发小型景点、农家乐。重新规划屯内后山脚下瑶池(来福泉):重新规划建设茅山脚下的水池,并建造一个小型人造瀑布。修通进“章垄”沙土路,为开发山里土地打通一条致富路,让刀屯成为山更青、水更绿、环境更优美,群众更安居的好地方。(欧华兴 王锋德)



主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号