您所处在的位置:首页--通知公告

致城乡居民朋友们的一封信

发布时间:2020-01-13 10:40
|
来源:县人社局
49.2K

致城乡居民朋友的一封信

 

尊敬的各位城乡居民朋友

我县自2011年7月1日启动城乡居民基本养老保险制度,为使您认识和了解这项制度,现将主要内容告知如下:

一、缴费人员

具有广西户籍年满16周岁(不含在校生)非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍所在地参加城乡居民基本养老保险。

二、缴费标准和补贴标准

(一)个人缴费:缴费标准设每人每年200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、3000元、4000元、5000元、6000元等15个档次。中断补缴2011-2019年度标准是每人每年100元。

(二)政府为困难人员代缴保险费:建档立卡贫困人口和建档立卡贫困继续扶持2年的贫困人口、城乡重度残疾人(一、二度)、农村五保供养对象、城镇“三无”人员、贫困残疾人(三、四级残疾且是建档立卡贫困人口)由政府全额代缴养老保险费100元;城乡低保对象由政府代缴养老保险费50元。

(三)政府补贴:区、县政府对参保人缴费给予适当补贴。缴费200元补贴35元;300元补贴40元;400元补贴45元;500元补贴60元;600元补贴65元;700元补贴70元;800元补贴100元;900元补贴120元;1000元补贴150元;1500元补贴175元;2000元、3000元、4000元、5000元、6000元补贴200元。跨年度缴费属中断补缴,补缴年度政府不给予缴费补贴。

、领取养老金人员、标准和方式

(一)领取人员:具有天等县户籍的城乡老年人,不领取国家机关和事业单位工资的退休(离休)人员,不领取企业职工养老保险待遇的退休(离休)人员。

(二)领取标准:1) 1951年6月30日(含)前出生,直接领取养老金,月领取标准是60-64周岁每人每月领取121元,65周岁(当月到龄)及以上人员每人每月领取126元;2)1951年7月1日(含)后出生以后出生的城乡居民必需先参保缴费,到60周岁才能按月领取养老金,月领取标准是60-64周岁每人每月领取养老金=基础养老金121元+(个人缴费账户金额÷139);65周岁(当月到龄)及以上人员每人每月领取养老金=基础养老金126元+(个人缴费账户金额÷139)。

(三)领取方式:1已正常领取养老金人员在每年生日过后使用APP(用手机网上下载广西人社12333)进行待遇资格认证1次;(2缴费后年满60周岁的新增领取养老金人员由本人携带身份证、农信社存折(卡)到本乡(镇)社保中心办理申领手续,同时进行APP待遇资格认证。

(四)发放方式:城乡居保待遇养老金采取先认证后发放方式进行,2020年4月份起,城乡居民基本养老保险待遇养老金将直接拨付到领取人的社会保障卡,请待遇领取持卡人员及时到发卡银行(发卡银行标注在社保卡左上角)的营业网点激活社会保障卡金融功能,确保养老金及时发放到位建议重新设置密码,若发卡银行为邮政银行的请持卡人到社保局三楼大厅办理新卡。往后如领取人更换社会保障卡的补办新卡后请到本乡(镇)社保中心办理更换手续,确保养老金及时发放到位。

、丧葬补助费人员、标准和方式

(一)领取人员:正常领取城乡居民养老保险养老金的参保人员。

(二)领取标准:2015-2018年度死亡的丧葬补助费为每人400元;2019年起死亡的丧葬补助费为每人600元。

(三)领取方式:1受益人携带本人身份证、农信社存折(卡)、家庭户口本到本乡(镇)社保中心办理手续(乡镇社保中心核验证照原件),如未注销户口的需要提供派出所出具的死亡证明(乡镇社保中心核验原件)。2丧葬补助费优先发放到死亡人员的领取养老金账户,如领取养老金账户已注销才能发放到受益人农信社存折(卡)。

 、重复领取和死亡冒领的养老保险待遇
    (一)重复领取。重复领取机关事业单位养老金或遗属补助费、企业职养老金或遗属补助费与城乡居民养老保险待遇的,待遇领取人要如数追还城乡居民养老保险待遇,否则停发机关事业单位和企业职工养老待遇或遗属补助费。
    (二)死亡冒领。城乡居民养老保险待遇领取人死亡后,继续领取养老侍遇的属于冒领,其家属人员应如数退还多领的养老待遇,如追缴不退还的,停发其家庭中领取待遇人的养老金(同一个家庭不同户口簿的也停发),并将人员信息上报至国家公共信用信息平台,限制特定严重失信入乘坐高等级火车及民用航空器。

各位城乡居民朋友们:真诚希望您及您的家人及时参加城乡居民基本养老保险,让您的晚年生活得到可靠的保障。

 

天等县社会保险事业局




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号