您所处在的位置:首页-新闻中心-天等要闻

身残志坚 养牛脱贫

发布时间:2020-01-14 09:35
|
来源:县宣传部
49.2K

身残志坚 养牛脱贫
——把荷乡巴龙村巴依屯贫困户黄益伟脱贫小记
欧华兴 黄丽华


微信图片_20200109143502.jpg  图为黄益伟赶牛上山。
  “我都这样了,如果再不争气,老婆和孩子的生活怎么办?”近日,笔者在天等县把荷乡巴龙村巴依屯见到贫困户黄益伟时,他这样说道。1997年,23岁的黄益伟在使用炸药清理田间的大石头时,不料还未燃尽的炸药突然爆炸,导致黄益伟右眼失明,碎裂的石头压断了他的右手掌,当时黄益伟的儿子刚出生不久。
  事发后,妻子黄秀艳对黄益伟不离不弃,悉心照顾他的日常起居,并主动承担完家里所有的家务活和农活。在妻子的悉心照料下,黄益伟的身体逐渐恢复,慢慢开始能够自理。为减轻妻子的生活负担,黄益伟总是竭尽全力帮助妻子做些力所能及的事。
  2015年,黄益伟一家被认定为建档立卡贫困户。尽管横祸加身,身体残疾,无法外出打工挣钱,但黄益伟始终坚定生活的信心和斗志,勤劳地耕种和养殖家禽。
  2016年初,黄益伟在帮扶联系人的帮助下,申请到了5万元的扶贫小额贷款,购买6头种水牛繁殖放养。同时,夫妻俩还充分利用自家地和亲戚闲置的12亩地,种上玉米、水稻、黄豆以及可喂养水牛的农作物。
  期间,巴龙村第一书记、村干部,经常走访黄益伟家,了解养牛情况,并定期带兽医到黄益伟的牛棚查看养殖情况。经过自己的苦学和勤于向兽医、养殖能人请教,黄益伟学会了过硬的养殖技术。他饲养的牛体格健壮,颇受牛商贩喜欢。
  2016年至2019年年初,黄益伟共养了28头水牛,卖了7头,还清了贷款。2017年底,黄益伟一家成功脱贫摘帽。
  如今,大儿子外岀打工、女儿在读高中,黄益伟一家的生活日渐好转。“我要找更大的场地,养更多的牛,让老婆过上好日子,感谢她的不离不弃。”黄益伟说时,在他身边的妻子黄秀艳脸上露出了会心的笑容。



主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号