您所处在的位置:首页-新闻中心-天等要闻

天等县人大常委会三举措推进监督工作

发布时间:2020-01-14 09:35
|
来源:县宣传部
49.2K

  近几年来,天等县人大常委会坚持把监督“一府一委两院”工作同支持其依法履职有机统一起来,不断加强和改进人大监督工作,切实增强监督实效,有力促进了全县经济社会健康和谐发展。
  树立监督理念,在落实新时代新要求上明方向。
  树立“坚持党的领导,与县委同步”监督理念,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把党的领导贯穿于人大依法监督的全过程,毫不动摇地贯彻县委的主张,主动争取县委对人大监督工作的支持,保证人大监督工作的正确方向。树立“在监督中支持,在支持中监督”监督理念,正确处理好监督与支持促进的关系,积极做好常委会领导及机关挂点帮扶工作,扎实开展代表助力脱贫攻坚六项行动,深度参与脱贫攻坚工作,主动参与全县重大项目工作,既掌握了项目推进过程,又强化了监督。树立“围绕中心,服务大局”监督理念,紧扣县委中心工作和人民群众关注的热点难点问题选议题,将脱贫攻坚、美丽乡村建设、生态环境保护、食品安全、义务教育均衡发展、重大项目建设等重点工作列入监督内容。紧扣经济发展选议题,将国民经济和社会发展、财政预决算、预算调整、“十三五”规划编制、政府新增债券使用等经济工作列入监督内容。紧扣法治建设选议题,将“一府一委两院”依法行政、依法监察和公正司法相关工作列入监督内容。
  突出监督重点,在服务大局促进发展上见实效。
  突出法治建设监督,先后对《未成年人保护法》《审计法》《大气污染防治法》《中小企业促进法》《水污染防治法》《非物质文化遗产法》等15部法律法规的贯彻情况进行执法检查,先后对法院基本解决执行难、检察机关司法改革、法院行政审判、检察机关公益诉讼、人民法庭规范建设、检察机关羁押必要性审查等工作进行了专题调研,定期不定期开展领导干部学法用法活动,组织“12·4”宪法日宣传活动,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。突出县委重大决策部署落实监督,县委第十二次党代会提出“打赢脱贫攻坚战、冲刺小康决胜期,谱写建设广西山区强县、增进天等人民福祉新篇章”战略任务要求后,县人大常委会及时有效跟进,重拳监督落实,先后3次听取审议了县人民政府关于脱贫攻坚工作情况的报告,听取和审议了县人民政府《关于提请审议天等县金鸡产业扶贫计划合作协议书的议案》等有关脱贫攻坚工作的多项议案并作出决议,先后对现代特色农业(核心)示范区创建、易地扶贫搬迁后续发展、“扶贫车间”建设等工作开展专题调研和代表视察活动,向县人民政府提交了切合实际的意见建议,有力促进了全县脱贫攻坚工作。突出经济工作监督,坚持每年第三季度听取全县国民经济和社会发展、预算执行、财政决算等相关工作报告,依法作出决定和决议。及时听取审议政府债务限额、债券安排使用等报告,依法就预算调整作出决定。认真听取审议天等县“十三五”规划纲要实施中期评估报告,依法开展“十三五”规划中期评估,就完成相关目标任务提出合理化建议。突出热点难点问题监督。2016年换届以来,常委会共听取法治宣传、代表建议办理、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、产业扶贫等重点工作专项报告,先后对县人民政府提请的《关于提请审议关于天等县“六五”普法规划实施情况和“七五”法治宣传教育实施意见的报告的议案》《关于提请审议修编〈天等县城总体规划(2010-2030)〉的议案》等重大事项和人民群众普遍关心的热点各项重点工作的顺利开展。
  强化监督举措, 在提高人大监督质量上出实招。
  通过建立县人大常委会议事规则、监督工作办法、人事任免办法,县人大常委会关于对县人民代表大会代表建议、批评和意见的办理工作进行督办的决定,县人大常委会联系人大代表办法和与县人民政府、县监察委员会、县人民法院、县人民检察院工作联系的办法,不断完善常委会监督机制。同时,在充分运用好听取和审议工作报告、执法检查、专题调研、代表视察、工作评议等常规监督方式的基础上,改进监督方式,拓宽监督渠道,在听取审议工作报告前开展专题调研、广泛听取意见和审议后开展跟踪监督,在专题调研前开展调研组人员业务培训活动,在加强财经监督中建立常态化财经监督工作与政府部门联系制度,不断提升监督的针对性和实效性,有力推动相关热点难点问题得到有效解决。此外,把发挥人大代表作用作为提高监督能力的重点和关键,积极推进13个代表履职活动中心、117个代表联络站、7个代表联络点等代表履职平台规范化建设,扎实推进“混合编组、多级联动、履职为民”工作,为代表履职提供平台。围绕全县脱贫攻坚工作,创新代表活动载体,丰富代表活动内容,深入开展代表助力脱贫攻坚六项行动,涌现了黄静芳、农超文、农廷权、赵英平等一批代表成为脱贫攻坚工作的排头兵,较好发挥了代表的模范带头作用。(王新荣)



主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号