您所处在的位置:首页-便民服务-社会福利

天等县:党员引领我先冲

发布时间:2020-02-07 09:36
|
来源:县宣传部
49.2K

       连日来,天等县各基层党组织和党员干部通过设立党员责任区、党员先锋岗、党员志愿服务队等方式,主动“亮相、发声、管事”,冲锋守护在疫情防控第一线,依靠群众全面构筑疫情防控严密防线。
带头筑牢阵地,设立党员责任区
  在疫情防控基层一线,党员干部听党指挥、冲劲十足,带头站在抗“疫”战场前线。党员领导干部严格落实属地管理责任,靠前指挥,组织基层党组织书记、第一书记、驻村工作队员、农村党员等先锋模范力量,采用网格化管理模式划定党员疫情防控责任区,负责区域内人员排查登记、劝阻聚餐聚会、监督防控舆情等工作,做到守土有责,守土尽责。
  都康乡把孔村村“两委”干部黄更新说:“我们按照扶贫网格划分,将疫情防控划为5个区域,由驻村队员、村干部和屯支部书记共同负责,每天在各村屯用普通话、土话循环播放防控新型冠状病毒感染的肺炎知识,并提醒村民不要聚会,丧事简办快办,喜事延迟办。现在村里好几席喜宴都推后了,村民拜年也都是用微信祝福,亲戚间的聚会都取消了。”
带头践行初心,组建党员突击队

  哪里有需要,党员就出现在哪里。在疫情防控战役打响初期,全县党员干部初四提前返岗工作,县委组织部第一时间下发通知,组织4500多名党员干部组建了127支党员突击队,分赴125个村(社区)一线开展疫情防控宣传工作,共张贴防疫宣传横幅、海报3000多张,上门发放宣传单、倡议书40000多份,村级小喇叭宣传日均5小时以上,流动宣传车走遍125个村(社区)。
  各乡镇、卫生健康、交通运输、公安等防疫关键部门设立党员先锋岗,实行24小时轮岗轮值工作,在农村、车站、公路进出口、医院等重点区域把好疫情防控关口,做到“不漏一车、不漏一人”。
  在进结镇结安村关口,派出所、卫生院、村干部协同作战,亮出党员岗位牌,轮班值守。
  驮堪乡卫生院党员赵金葵说:“1581辆车,出动了2786人,这是我们今天的成绩。疫情发生以来,我们卫生系统协同作战,附近乡镇卫生院的同事分四班在这里轮岗,无论刮风下雨都不间断,在国家需要我们的时候、人民需要我们的时候必须站出来,在一线坚持工作。作为一名党员来说更是责无旁贷,发挥我们党员在一线防疫作用,立足本职,守好三道门,护好一座城。”
紧密依靠群众,招募党员志愿者
  疫情期间,团县委向广大共青团员、青年发出“集结令”,招募一批“青年战役·共克时艰”志愿服务者,广大党员积极响应,共招募500多名党员志愿者。他们拆分成党员志愿服务小分队,奔赴疫情防控第一线做好疫情宣传、卫生整治、后勤保障等工作。
  县直机关党员服务队走出机关,带上口罩,分小区挨家挨户登门宣传,共入户发放宣传资料5000余份,拨打电话1000余人,全面营造“党员带动、群众落实”的疫情防控氛围。
  卫生清洁党员服务队分早、晚两个时间段定时在重点场所进行消毒清理,并通过喷洒消毒水等形式,确保车站、超市等公共场所卫生整洁。
  两新党员志愿服务队联合爱心企业,制作姜糖水、备足矿泉水、面包、方便面等,给在关口值守的防疫人员送去温暖。
  东平商会会长、党员志愿服务队成员赵仕川动情的说:“病毒无情,人间有爱。在疫情面前,我们的医务人员、公安干警、村屯干部没日没夜的在关口值守,他们很辛苦,很劳累。作为党员,我们愿意为他们提供力所能及的帮助,给一线的防疫人员送去温暖,感谢他们的付出”。
  截至目前,天等县500多名党员志愿者活跃在疫情防控第一线,共开展志愿服务200多场次,清理垃圾50多吨,免费赠送物资100多件。(卢毅峰 李志高)



主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号