您所处在的位置:首页--政策解读

天政发〔2020〕2号 :天等县人民政府关于印发《做好我县第七次 全国人口普查工作的通知》政策解读

发布时间:2020-02-17 10:25
|
来源:县电子政务中心
49.2K

一、 编制背景依据

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于做好我区第七次全国人口普查工作的通知》(桂政发〔2019〕56号)和《崇左市人民政府关于做好我市第七次全国人口普查工作的通知》(崇政发〔2020〕1号)精神,切实做好我县第七次全国人口普查工作,制定本实施方案。

、工作目标

全面查清我国人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,为完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展,科学制定国民经济和社会发展规划,推动经济高质量发展,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,提供科学准确的统计信息支持。

、主要任务

(一)组建结构、加强组织领导。全县各级各部门要按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,认真做好普查的宣传动员和组织实施工作。

县人民政府决定成立天等县第七次全国人口普查领导小组(以下简称领导小组),负责普查组织实施中重大问题的研究和决策。领导小组办公室设在县统计局,具体负责普查的组织实施。

各乡(镇)人民政府要在2020年3月底前设立相应的普查领导小组及其办公室;各村(居)民委员会要在2020年5月底前成立普查工作小组。认真做好本地区普查的组织实施工作。全县各级机关、企业、事业单位也要落实人口普查责任部门,积极参与并认真做好普查一线工作。

(二)明确部门工作职责。领导小组各成员单位要按照工作职责,各负其责、通力协作、密切配合,共同做好普查工作。

(三)组建普查队伍。全县各级普查机构可根据工作需要,招聘或从有关单位借调符合条件的普查指导员和普查员

四、普查的工作要求

1、坚持依法普查全县各级各部门要按照《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》、《全国人口普查条例》等法律法规要求,认真做好普查各项工作。

2、确保数据质量。建立健全普查数据质量追溯和问责机制,县人民政府统计机构要加大对普查工作中违纪违法行为的查处和通报曝光力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作顺利进行和普查数据真实准确。对普查中发现应当给予党纪政务处分或组织处理的统计违纪违法责任人,由统计机构按规定提出处分处理建议并及时移送任免机关、纪检监察机关或组织(人事)部门。

3、提升信息化水平。原则上采用电子化的方式进行普查数据采集。采取普查员个人实名认证的智能手机登记普查对象信息并联网实时上报,或由普查对象通过互联网自主填报等方式进行。广泛应用部门行政记录,推进大数据在普查中的应用,提高普查数据采集处理效能。

4、广泛宣传动员。县、乡(镇)普查机构要会同宣传部门认真做好普查宣传的策划和组织工作。采用多种手段,广泛深入宣传第七次全国人口普查的重要意义和要求,引导广大普查对象依法配合普查,如实申报普查项目,为普查工作顺利实施创造良好舆论环境。

 

 

天等县人民政府办公室

2020217



点击查看       天政发〔2020〕2号 :天等县人民政府关于做好我县第七次全国人口普查工作的通知




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号