您所处在的位置:首页-重点领域信息公开-环境保护领域

关于天等县旺源重钙粉厂年产10万吨 超细碳酸钙粉体建设项目环境影响报告表的批复

发布时间:2020-02-03 05:09
|
来源:县环保局
49.2K

天等县旺源重钙粉厂:

你厂报批的《天等县旺源重钙粉厂年产10万吨超细碳酸钙粉体建设项目环境影响报告表》及报批申请表收悉。经审查,现批复如下:

一、报告表基本按规范格式编制,内容较全面,环境影响分析结论可信,提出的污染防治措施可行,可作为开展项目污染防治设计及环境管理的主要依据。

二、工程概况

项目名称:天等县旺源重钙粉厂年产10万吨超细碳酸钙粉体建设项目

      建设地址:天等县天等镇洪岭村蓬屯

建设单位:;天等县旺源重钙粉厂

建设性质:建;

建设内容:

项目

工程内容

建设内容

主体

工程

生产车间

依托现有厂房,安装设备建设2条碳酸钙磨粉生产线,厂房为一层钢棚架结构。

仓储工程

堆料区、成品区

主要用于存放方解石等生产原料及碳酸钙粉成品

辅助工程

值班宿舍

1栋,砖混结构

办公室

1栋,砖混结构

沉淀池

长20m,宽10m,硬化防渗

废泥堆场

场地内地面硬化,四周设置导流沟,废水导流至沉淀池内

公用工程

供电

由市政电网提供

给水

由市政自来水管网供应

环保工程

噪声治理设施

厂房隔声、设备基础减振、风机安装消声器

废气防治设施

破碎工序产生的粉尘经布袋除尘+密闭+喷雾除尘处理,研磨区和包装区粉尘使用配套的脉冲式布袋除尘处理,原料堆放区洒水降尘并加盖篷布

废水处理设施

采用雨、污分流制,雨水通过厂区雨水沟收集后排入厂外雨水沟渠,最终排入丽川河;项目无生产废水排放,生活污水经化粪池处理后用于周边旱地农灌

固废处置措施

生活垃圾经统一收集后,委托环卫部门进行清运

 

总投资160万元;其中:环保投资47万元,环保投资占总投资比例29.38%。

环境质量现状:拟建项目区域环境空气质量达到《环境空气质量标准》(GB3095-1996)二级标准;水质达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水质标准;区域环境噪声符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准。

三、项目符合国家产业政策,在严格执行环保“三同时”和落实环评文件提出的各项环保措施要求后实现污染物达标排放的情况下,环境影响在当地可接受的范围内。同意你厂按照报告表所列建设项目的性质、规模、地点及环境保护措施进行项目建设。

四、你厂必须落实好污染防治的主体责任,在项目建设、运行期环境管理必须严格执行《报告表》提出的各项环保措施要求,严格执行环保“三同时”制度,把污染防治为重点。切实做好以下各项环境保护工作:

(一)制定严格的环境安全管理体制,制订完善的环保规章制度和预防事故应急预案,做好安全检查,发现隐患及时处理,避免事故对环境造成污染。 

(二)制定大气污染防治计划,采取有效措施,避免扬尘对周围环境敏感点的影响。项目大气环境影响主要为粉尘的影响,废气污染来源于物料粉碎和运输车辆废气。要采取以下措施:1、加工场应当设专人负责保洁工作,不定期的洒水清扫,减少扬尘。2、运输车辆采用清洁燃油;加强对施工机械和运输车辆的维修保养,使其处于正常工作状态。3、加强生产设备布袋除尘器的养护,及时更换破损布袋。

(三)制定严格的水污染防治措施:采取雨污分流制度。

应设置沉淀池沉淀处理,生产废水上清液回用于工业用水和清洗车辆、施工场地防尘和对临时土堆洒水等,严禁排入地表水体。施工期生活污水经三格化粪池处理后用于农田灌溉,不得外排。

 (四)固体废物污染防治措施:产生的弃渣弃土等施工废料运至专设的弃土场堆放,弃土场应建挡土墙,防流失。项目建设生产过程中产生的废机油,根据《国家危险废物名录》,该类物质属危废—HW08废矿物油,该类危废使用符合国家标准的专门容器集中收集,送有资质的单位处理。危险废物的管理按《危险废物收集、贮存、运输技术规范》(HJ2025-2012)的要求执行;施工营地生活垃圾要分类集中堆放,收集后定期由环卫部门统一清运。

(五)噪声污染防治措施: 1、夜间禁止施工。3、在满足生产条件的前提下,尽量选用性能好、噪声低或带隔声、消声设备,从根本上降低噪声源强,减少噪声污染。

(六)生态环境恢复措施:

应选择当地优势群且生长迅速的灌、草植物在厂区内进行种植和绿化,恢复自然景观和生态环境。

五、建设单位要严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入运行的环境保护“三同时”制度。

六、你厂要按照国务院令第682号《建设项目环境保护管理条例》的规定,将环境保护设施建设纳入施工合同,保证环境保护设施建设进度和资金。项目竣工后,建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告,按规定在验收平台向社会公开环境保护设施验收报告。其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。

七、在建设项目开工建设时应当开展环境工程监理并向天等环境监察大队做好项目备案,以便对项目施工期及营运期的监督管理工作。

八、若建设项目的性质、规模、地点、采用的防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应当重新报批建设项目的环境影响评价文件;若建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核。

九、本批复是该项目环保审批的法律文件,你单位必须认真执行,如有违反,我局将依法追究法律责任。

 

 

                   崇左市天等生态环境局

                                                                   2020年2月3日




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号