您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

进结镇孟养村: 防疫不松劲 春耕不耽误

发布时间:2020-03-25 05:10
|
来源:县融媒体中心
49.2K


防疫不松劲 春耕不耽误

——进结镇孟养村第一书记陆升昭组织群众在疫情期间做好春耕工作小记

雷丽军 农世繁 黄珍兰

人勤春来早。眼下,正是春耕备耕的好时节,天等县各乡镇村屯的群众纷纷来到田间地头,在“希望的田野上”播撒下“新的希望”。近日,笔者走进进结镇孟养村龙彰屯看到,孟养村第一书记陆升昭正在组织群众有序开展春耕工作。


近段时间以来,陆升昭坚持一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕,积极组织群众在做好个人防护的同时,抢抓农时,开展各项春耕工作。

战“疫”一线的“守护人”

疫情发生后,天等县纪委监委派驻进结镇孟养村驻村第一书记陆升昭,带着驻村工作队员,于1月27日就果断返回工作岗位,组织发动26名党员、18名志愿者投身疫情防控阻击战,充当起了群众生命健康的“守护人”。 


宣传、排查、走访……疫情期间,陆升昭与驻村工作队和村“两委”干部每天都忙碌在疫情防控一线,向群众宣传疫情防控知识,排查从疫区返乡的重点人群,走访了解居家隔离观察人员的身体健康状况及生活需求,劝导群众取消集体性活动。


正是有了陆升昭等驻村工作队和村“两委”干部的坚守,孟养村13户在外务工返乡人员顺利完成居家隔离观察,取消聚餐、文体活动23场,有效消除了疫情隐患,全村群众生产生活有序开展。

疫情防控和春耕生产“两不误”


近段时间以来,陆升昭带领村“两委”干部有序引导村民在做好个人防护的同时,有序下田、分时下地、分散干活。同时,加强对外出务工人员的跟踪服务,避免人员聚集,为全村春耕工作、群众外出务工做足了工作。


“李大忠,龙布屯人,2月14日开始前往天等县农民工返乡创业园区务工……”在一本外出务工人员信息登记表上,详细记录着每一位外出村民的具体去向。为更好地服务外出务工人员加强防护工作,孟养村建立了外出务工人员跟踪服务登记制度,每天晚上通过电话方式了解在外人员身体状况,以“人盯人”“一人一账”方式精准管护外出人员。

“在做好疫情防控的前提下,我们要求任何人不得以防疫为由阻拦农资运输,也不得阻拦农民正常的农事活动。”陆升昭表示。


在这场战“疫”中,陆升昭在村里一呆就是20多天,连周末都不得回家休息。但他无怨无悔,无畏无惧,一心扑在疫情防控和扶贫第一线,走遍全村每个自然屯,入户摸排、防疫宣传、人员管控、务工服务、农资运输,处处都有他的身影。


“我不仅是驻村第一书记,也是一名纪检干部,扶贫要在一线,抗击疫情更要在一线。”陆升昭说,驻村干部做好疫情防控工作就是在守护群众的生命健康,服务春耕保障粮食丰收就是在守护群众脱贫的信心和扶贫成果。





主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号