县纪委监委推动信访举报办理提质增效 - 部门动态 - 广西崇左天等县人民政府门户网站
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

县纪委监委推动信访举报办理提质增效

2021-09-12 22:58     来源:天等县融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,天等县纪委监委始终把解决好群众问题作为工作的出发点和落脚点,坚持“软硬”两方面结合,切实推动信访事项妥善化解,真正把信访举报工作做到群众心坎上,让信访举报办理提质增效。

硬件方面,天等县纪委监委本着方便群众、服务群众的原则,对群众来访接待室进行了合理布局,打造便民利民温馨场所。来访接待室配备了储物柜等硬件设施,并提供安全饮用水和一次性杯子、口罩、免洗手液、应急药品、老花眼镜等物资,满足来访群众的临时需求。在接访窗口张贴“应该受理的 我们积极协调办理,不予受理的 告知您怎么办”“为人民服务 倾听人民呼声 回应人民期待”等温馨的标语,用温暖的文字拉近了与来访群众的距离,让他们感受到来自党委政府的关心,放下心里的包袱真诚沟通;将《天等县纪检监察信访首问责任制度》《天等县纪检监察领导带案下访制度》等多项制度上墙,让群众对办事制度一目了然,放心反映问题。

按照“方便群众、提高效率、规范管理”的原则,天等县纪委监委规范县纪委及全县13个乡镇的来访接待室,新增硬件设施,达到了区、市纪委的接访规范化要求。在全县124个行政村设立举报箱,并设有专门的管理人员定期开箱受理信访举报件。在13个乡镇124个行政村1284个村民小组及县城范围内醒目的宣传栏内张贴信访举报指南,方便群众举报。

软件方面,天等县纪委监委进一步完善信访举报工作制度建设,着力提高软件服务质量。工作人员做到在接访中热情接待来访群众,耐心倾听群众诉求,认真做好记录,对来访群众的问题认真作出解答,对属于受理范围的按照工作流程登记转办,对属于业务范围外的耐心说明情况,并引导群众到相关部门办理。同时,天等县纪委监委信访室实行24小时值班制度,要求工作人员上班时间按时到岗到位,下班时间要保持24小时手机开机,同时压实了信访工作责任、规范工作流程,确保信访工作不断链。

天等县纪委监委加强信访室与案件监督管理室、纪检监察室等部门的交流互动,强化对信访问题线索的跟踪督办,严格办理时限和办理质量,做到件件跟踪落实,确保问题线索核查到位、违纪问题处理到位,实名举报反馈到位。今年以来,共受理信访举报140件,办结82件。

(黄丽兰 赵勤英)


文件下载:

关联文件: