简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

9名党员和350名群众的故事

2021-09-19 22:18     来源:天等县融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

——天等县宁干乡龙盛村山偶屯党支部引领群众共建美好家园侧记

李志高

村前百亩稻田沉甸甸,村后巍峨青山绿油油,穿村而过小河水潺潺。

天等县宁干乡龙盛村山偶屯自然环境优越,村容村貌焕然一新,得益于屯党支部强化党建引领,主动作为,充分发挥党员先锋模范作用,助力乡村振兴。

且看山偶屯党支部9名党员如何引领356名群众共建美好家园?

推行党员积分加减量化制,增强党员“活力”

山偶屯从提升党员干事意识入手,建立党员积分加减量化制度,增强党员干事活力。

划定积分标尺。在现行农村党员积分管理标准下,党员日常积分以70分为基础,通过“清单化”、“条目化”方式,制定党员积分管理“正负标尺”15项。“正向标尺”包括党员参加学习教育、模范带头、产业发展、服务群众、村屯公益事业等10项内容,满分30分;“负向标尺”包括不参加组织生活、违反村规民约等5项内容,减分项总分20分,从细微处规范党员言行。

严格积分流程。分类建立党员设岗定责目标任务,以群众满意度为标尺,按照支部评议占30%,群众评议占70%折算,采取党员互评、群众参评、支委评议、党员大会通过、党委审定、群众监督等方式开展评分,每季度公示积分情况,晒出“成绩单”,接受党员群众监督,促使党员“肩上有责、争先有标、行为有尺”。

用好党员积分结果。强化结果导向,把党员积分作为推动基层党组织建设的重要抓手,每年按类别填写《党员积分量化评分表》,将积分制、排名制的“两制终端”作为年底党员评优依据。对积分靠前的党员,在免费体检、党内表彰、年度慰问上进行倾斜,广泛宣传先进事迹,以身边典型引领全体党员见贤思齐。对积分靠后的党员,采取组织谈话、结对帮扶等方式及时跟进教育,推动其自我反思、及时改进。自党员积分“加减量化”实行以来,山偶屯9个党员纷纷主动参与乡村振兴,如村民小组长吴开荣,他凭着强大的意志力克服侏儒症的身体缺陷,以党员和小组长身份全身心投入山偶屯事业,他兼任宁干乡残联副主席,共帮助残疾人领办证1600多张,曾以优秀残疾人代表赴北京参加中国残疾人联合会第六次全国代表大会。在先锋党员的引领下,山偶屯也涌现出了特色种养能人吴开文、动员“三清三拆”能手吴开学、乡风文明宣传者冯青兰等模范人物。

实行党员分片包干负责制,提升基层组织“动力”

山偶屯坚持党建引领,探索建立“党员联户”“分片负责”“4区联动”工作机制,激发党员“有为”。

“党员联户”。将辖区内72户平均划分给9个党员,每个党员联系8个家庭户,每月定期开展为民办实事活动,解决群众生产生活、教育、就业、医疗等方面问题20多件次。开展“党员互认”,以本屯离退休人员为主体,通过“支部找、党员找”等方式,引导本屯在外离退休党员、在职干部主动回乡参与村屯治理、参加“三会一课”、支部建设等活动,扩大工作覆盖面。目前,共有6名离退休党员、32名在职干部回乡助力“三清三拆”活动18场次。

分片负责。围绕巩固提升乡村环境风貌治理成效,党支部将所辖区域划分为9个片区,每名党员分别牵头负责该片区的卫生清扫工作,督促和协助片区农户定期做好门前屋后的清洁卫生和“小花园”“小菜园”日常管护工作,并在每块责任区建立党员“联户包片”信息监督牌,开展实时监督。山偶屯村容村貌常年保持干净整洁。

“4区联动”。在分片包干基础上,围绕提升乡村环境风貌建立卫生包片区、围绕外出就读学子学习生活情况建立希望工程区,围绕落实养老、医疗、低保等普惠政策建立夕阳服务区,围绕发展产业、创业就业等建立政策宣传区,4个区相互联动,每年公布工作成绩,营造比学赶超、干事创业的火热氛围。几年来,山偶屯民风淳朴、邻里和睦、家庭和谐。在外务工的215人中,有6人在广东开设工厂。在校的14名大学生中,有1人在北京大学深造。全屯实现家家户户住楼房,三分之二以上家庭拥有小轿车,每户年均收入达10万元以上。

实施“一组两会三队伍”管理制,凝聚基层治理“合力”

山偶屯聚焦乡村治理,抓实支部引领,增强村屯管理实效性。

支部引领抓协调。强化党支部在各类组织中的领导核心作用,着重抓好党支部建设,选优配强支委成员,配备完善党群服务中心设施,以落实“三会一课”“固定党日+”为抓手,商议全屯发展大事。几年来,党支部带领党员群众开展屯内硬化450米,村级路硬化3公里,水利灌溉3公里,机耕路3公里,成功创建县级达标示范屯级党组织。

“两会”协商抓落实。组建户主会和理事会,明确户主会的议事表决功能和理事会的执行功能,在党支部指导下,户主、理事“两会”共同协商,作决议和保执行。近年来,在党支部带领下,山偶屯制定了“十要十不要”村规民约,组织在校大中专学生利用假期完成墙体绘画500余平方米,传统手工艺人为村屯微菜园搭建栅栏700多米,美化鸡棚鸭舍5个。

“三支队伍”抓成效。发挥乡村治理工作主人翁作用,组建农村党员、本土人才、乡风民俗纠察“三支队伍”,在项目建设、村庄规划、“三清三拆”、卫生整治、基层治理等工作中,发挥事前参与、事中监督、事后管护和评价作用,确保乡村振兴、基层治理、乡风文明工作得到延续和巩固。2018年山偶屯通过崇左市“四个好?宜居乡村”示范屯验收,2021年山偶屯党支部荣获天等县“先进基层党组织”称号。


文件下载:

关联文件: