简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

天等县:创业之城活力迸发

2021-09-19 22:23     来源:天等县融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

九月晴空万里。在湛蓝的天空下,天等县返乡创业园厂房楼群鳞次栉比,一条条宽敞道路纵横交错,工人们和运输车辆往来穿梭,整个园区呈现出生机勃勃的景象。

走进坐落于天等县返乡创业园内的天等康瑞电子有限公司,但见干净整洁的厂房里,工人们正在娴熟地操控着机械,进行数据线组装作业。“哒哒哒”机械声此起彼伏,不绝于耳,每个工人都显得专注和从容,他们以辛勤劳动奏响了新时代的最美乐章。天等康瑞电子有限公司负责人潘惠艰介绍,在返乡创业有利政策的吸引和乡情的感召下,该公司于2014年6月进驻天等县返乡创业园,公司从开始的“几条友”做起,经过精心经营,成为今天拥有近两百名员工、2个生产厂区、3条生产车间、生产设备数百台的企业,该公司主要加工生产电脑周边连接线、手机数据线及安防视频线等电子产品,其产品主要销往广州、深圳等地。公司在2020年的产值已经超过600多万元,预计2021年能够突破1000万元。

“县里很支持我们企业的发展,我们入住工业园区享受了厂房租金、税收等方面的优惠。刚在这里落户那会我们真的就是只有‘几条友’,面临着用工荒、招工难,县里了解情况后,又积极通过电视台等渠道发布招聘信息,县人社局专门派出招工小分队深入村屯去招工,牵线搭桥帮助我们解决了用工问题。”聊到公司在天等落户之初,潘惠艰的言语中保持着几分诙谐。筚路蓝缕创业史,栉风沐雨砥砺行,一个小微企业在当地政府惠企强企政策的呵护下茁壮成长。

天等县是广西劳务输出大县,常年有13万多人在外务工创业。这支规模不小的队伍,多年在外打拼,在市场经济的大潮中劈波斩浪,不少人积累了资金、技术、信息、人脉和经验,成为天等县特有的一笔宝贵资源与财富。近年来,天等县充分发挥这种资源优势,以东部产业加快转移为机遇,深入实施“筑巢引凤”工程,吸引外出务工创业的天等人返乡创业就业,倾力创造农民工创业之城。为此,天等县出台了《天等县返乡创业优惠政策暂行办法》《关于推进就业“扶贫车间”发展的实施方案》等扶持创业系列政策措施,建设完善返乡创业园,给创业者提供厂房建设经费补助、租金减免、税收减免、小额信贷、免费技能培训等优惠政策,在资金、税收、用地、水电、住房、医疗、教育等方面给予倾斜照顾,并全面落实返乡创业农民工职业培训补贴、企业新增岗位社会保险补贴、带动就业奖补等国家扶持创业政策,鼓励有意返乡创业人员在家乡投资置业,推动“归雁经济”兴起。

政策“甘露”浸润一方百姓,不仅是天等康瑞电子有限公司受益,无独有偶,天等县返乡创业能人冯有强也是一个受益者。2015年,在广东闯荡多年的冯有强带着资金和技术返回家乡,创办了迎丰服装厂。在天等县经营服装厂后,这个多年在外打拼的游子“重识”了天等,冯有强非常看好天等优质的营商环境,便又在这片创业沃土上新开办了一家五金厂和一家经营清洁用品的公司。眼下,冯有强在当地已经创办了3家企业,拥有员工近500人,企业生产年产值3000万元以上,成为名声鹊起的“商业大亨”。 “在天等创业,未来可期,我很有信心。”冯有强信心十足地说。

据了解,近年来,天等县加大招商引资工作力度,实施招商引资“走出去、请进来”战略,围绕天等资源特色、产业发展重点,利用中国东盟博览会、西洽会等各类推介平台精准招商,大力引进前景好、用工多、效益高的企业落户天等。支持鼓励企业创办扶贫车间,引导帮助企业在各乡镇、各村屯开设分厂,促进“人回乡、钱回流、企回迁”的“归雁经济”效应日益凸显,激活县域经济“一盘棋”。目前,该县返乡创业园已吸引28家企业入驻,这些企业涉及机械加工、五金加工、食品加工、饰品加工、红木加工、电子生产、蜂蜜加工、皮具加工、塑胶加工等多个领域,提供就业岗位5000多个。而在天等县返乡创业园之外,诸多企业如雨后春笋一般在天等各地遍地开花,已然如星星之火形成了燎原之势。

据统计,截至目前,全县累计创建“扶贫车间”达331家,培育形成村头扶贫车间示范带3条,扶贫车间示范村2个,扶贫车间小区2个,易地扶贫搬迁扶贫车间示范街1条。全县“扶贫车间”带动就业人员约1.46万人,安排留守妇女就近就业9316人,因劳动力返乡就业而减少留守老人、儿童20110人。(黄城松)


文件下载:

关联文件: