简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

天等县人社局:“四强化”推进禁毒工作

2021-09-19 22:24     来源:天等县融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,天等县人社局充分发挥部门职能作用,通过强化组织领导、宣传教育、履职帮扶、自身建设等四个举措,扎实推进禁毒工作,为维护全县社会和谐稳定、建设“平安天等”贡献人社力量。

强化组织领导,落实工作职责。该局将禁毒工作纳入党史学习教育“我为群众办实事”的一项重要内容来抓紧抓实,明确一名分管领导具体负责,局行政办、就业服务中心等业务股室具体抓好相关工作的实施,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制和管理机制。结合部门职能实际,组织开展禁毒宣传教育、就业援助、就业帮扶等工作,及时化解禁毒工作中遇到的困难和问题,确保各项工作有序推进。

强化宣传教育,筑牢禁毒防线。该局将禁毒预防宣传工作列入公共就业服务范畴中,在组织职业技能培训、职业指导和政策咨询工作中加强对劳动者的禁毒知识普及、培训和毒品预防教育工作。依托本局对外宣传栏、显示屏以及覆盖全县125个行政村(社区)的就业社保服务平台户外LED显示屏,滚动播放禁毒法律法规、禁毒防毒拒毒相关知识;通过宣传栏以及乡镇、村(社区)等基层就业社保服务平台广泛宣传禁毒、拒毒、防毒政策,发动广大群众积极参与禁毒工作,提高全民禁毒意识,营造全民参与禁毒的良好社会氛围。

强化部门履职,紧抓帮扶工作。该局结合部门职能,组织开展城乡劳动力资源调查工作,针对有就业意愿的强戒人员,积极开展职业介绍、职业指导和职业技能培训等就业援助服务。持续加大对强戒人员的就业创业推介力度,通过落实小额担保贷款等措施,扶持有创业意愿的戒毒康复人员创业,建办各类实体,促使戒毒康复人员回归社会。完善帮扶机制,通过落实社保补贴、开发公益性岗位和开展“一对一”帮扶等办法,帮助长期失业或家庭困难的戒毒失业人员就业,保障戒毒康复人员平等就业的权利。

强化自身建设,打造无毒单位。该局召开了禁毒工作宣传教育专题会议,组织干部职工学习了《禁毒法》、《禁毒工作条例》以及各类禁毒工作文件等内容;组织干部职工前往天等县毒品预防教育科普中心进行参观,借助图片、视频等多媒体展示宣教,强化干部职工禁毒意识。引导干部职工积极参与“无毒单位”创建工作,通过创建活动和学习教育,增强干部职工禁毒意识,禁毒知识知晓率达100%。

(黄城松 王耀前)


文件下载:

关联文件: