简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

进远乡的“吉祥三宝”

天等县进远乡发展特色产业助推乡村振兴工作侧记

2021-09-27 16:45     来源:天等县融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


进远乡的“吉祥三宝”

——天等县进远乡发展特色产业助推乡村振兴工作侧记

李志高 文/图


9月23日,秋分节气,第四个中国农民丰收节。

偏于一隅的天等县进远乡也同全国一样,处处呈现着一派丰收的喜人景象。

近年来,进远乡致力于加快推进农业农村现代化,着力构建现代农业产业体系,大力发展特色农业产业,助力乡村振兴,让农村成为安居乐业的美好家园。

其中最具特色的产业有竹笋种植、光伏发电及三角梅种植等三大产业,被称为进远乡的“吉祥三宝”。目前,这三大产业在进远乡发展得如火如荼,为天等县所独有。

进远乡党委书记李军表示,进远乡将继续利用三大特色产业优势,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标,立足自身优势和特色,扎实有效推进乡村振兴工作。

山上种竹子,打造“甜笋之乡”

一砍一掰,手起刀落,捧着一棵鲜嫩竹笋的和平村上念屯村民陆永星一脸微笑。

“今年的竹笋比去年长得好。”种了4年的竹笋,已经收了3年,而且一年比一年长得好,产量一年比一年多,陆永星想不开心都难。

在陆永星身后,一片片竹林青翠欲滴,竹叶随风而动,露出一棵棵挺拔的竹笋,长势喜人。

近年来,进远乡充分利用和平村荒山荒坡多,土地肥沃的特点,因地制宜引进甜笋种植产业,不仅鼓起了村民的“钱袋子”,也让进远乡成为天等县名副其实的“甜笋之乡”。

“这片竹林有300多亩,每年5月份就开始采收,直到年底。”陆永星介绍说,和平村种植的竹笋是由广西盛旺林农业开发有限公司与台湾农业专家合作培育的新一代优质甜竹笋,可鲜吃,也可以制作笋干和酸笋。

“这种甜笋最大的好处就是收益快,第三年就进入高产期,亩产鲜笋达10000斤左右,而且收益周期长达20年。”陆永星介绍说,种植竹笋,相对于别的农作物来说,在管理上要简单很多,所需劳动力较少,每年只需施用牛羊粪等有机肥料1至2次即可,无需喷农药。

“这也是大家都愿意种竹笋的一大原因。”陆永星坦言道。

夏秋季节,雨水充沛,日照充足,目前,陆永星基本上是每两三天就采收一次,需求量大的时候,也会每天采收一次。

“老板每天都来收购,根据需求,有时我还要请三五个零工来帮收才忙得过来。”陆永星表示,完全没有销售顾虑,只管种好竹笋就行了。

容易种植、收益期长、销售无忧,进远乡乡长赵小娇表示:好产业,就要做大做强。

为增加村民种植竹笋的收入,和平村采取“公司+基地+农户”的发展模式,探索发展竹笋种植和精深加工的新路子,鼓励周边村屯村民扩大竹笋种植面积,切实拓宽当地村民的增收渠道。

“我们将进一步完善竹笋的收购、切割、腌制、包装、销售等各各环节,延伸产业链条,让好产业造福更多村民,有效助推乡村振兴建设。”小娇虽娇小,但眼神刚毅,透出一股必胜的坚定。

屋顶立光伏,建设“最亮乡镇”

进远乡很“亮”——白天屋顶亮,夜晚灯光亮。

让进远亮起来的,是新能源产业:光伏发电。

村民都戏称,进远乡是天等县最“亮”的乡镇。

近年来,在全面推进乡村振兴中,进远乡立足实际,积极探索“光伏”发电增收新模式,让闲置的屋顶把阳光变成实实在在的财富。

“进远村从2018年投入80多万元,建设了300多平米的光伏发电项目。”进远乡进远村第一书记蒙广盛是进远村引进光伏发电产业的第一人:“这些光伏电站是几年前通过扶贫项目引进来的。”

如今,在进远村委办公楼、中小学校、乡政府等地,都能在房顶上看到一排排整齐的光伏发电板,在阳光的照射下,灼灼生辉。

“建设光伏发电站,主要目的是拓宽村集体经济增收渠道,破解村集体经济发展难题。”蒙广盛说,让空闲的屋顶变身光伏电站,既绿色环保又能产生经济效益,最关键的是可以让村集体经济有稳定的收入。

光伏电站利用光伏发电,将太阳能转化为电能,再将这些电卖给国家电网,这就实现了村集体经济的收入。

“截至目前,光伏发电已经为村集体经济创收了6万多元。” 蒙广盛表示,这些收入主要用于村里的公益项目,比如按照路灯、修路及对贫困学生、贫困家庭的补助等。

屋顶能挣钱,阳光能生钱,村民看到了实实在在的成效,便对扩大光伏发电产业充满了信心。

“进远村有1100多户,家家户户有屋顶,我们将继续动员村民充分利用起来,让一块块闪亮的‘蓝板板’,成为村民增收的‘金罐罐’。”进远村党支部书记、村委会主任赵志表示道。

田里植梅花,种出“鲜花大村”

既能发展产业挣钱,又能享受鲜花美景,这么惬意的生活,该是多么的令人向往啊。

作为进远乡政洲村训外屯满山红园艺场的负责人,黄保全天天过的就是这样的日子,让人好生羡慕。

满山红园艺场于2017年5月开始建设,基地占地积面600余亩,主要种植三角梅,让小小的政洲村成为“鲜花大村”。

现在即便到了秋天,放眼望去,三角梅花开着正艳,整个基地依旧姹紫嫣红,热烈似火。

“三角梅花多色艳、花期长、生命力强,是城市绿化美化的首选品种,现在很多乡村在推进乡村振兴建设时也开始选择三角梅作为绿植。”黄保全介绍,一株三角梅可以培育出不同颜色的花,配上形态各异的造型,就可以做成盆栽艺术品,出售价格更高,是很多企业选择的盆栽植物。

“这些三角梅主要销售往广东、福建、浙江、海南等地,成花价格大概到40元到200元之间。”黄保全说,由于三角梅的花期长,一年有近200天的花期,而且颜色艳丽,很受欢迎,所以市场上三角梅的需求量不断增加。

市场那么大,一个人忙不过来,黄保全就就近请周边的村民前来务工。

进远乡政洲村训外屯村民农秀红从园艺场建立开始就来务工了。“每天工作8个小时,每天收入80块钱。”

这份工作让农秀红很满意:“以前在家就是种玉米,一年的收入都不比现在一个月的多。现在我们主要是做一些平整土地、剪裁、种植、浇水等活,还能学到栽培技术,比以前好多了。”

如今,像农秀红一样,常年在园艺场务工的村民有10人,忙的时候,最多时需要40人同时务工,帮助很多村民实现家门口就业。


文件下载:

关联文件: