简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

进远司法所成功调解一起借贷纠纷

2021-09-27 16:54     来源:天等县融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,进远司法所成功调解了一起借贷纠纷,避免了双方当事人的矛盾激化。

2015年3月10日凌某流、凌某活两父子因生活困难向本屯莫某程借款5万元,双方立借条为证,凌某流、凌某活两父子在借条上的借款处签了名字。2019年2月13日凌某流将五万元借款全数归还莫某程,同时留下“凌某流欠莫某程利息6000元正”的字条,字条上有凌某流的名字,没有凌某活的名字。2019年6月25日凌某流因病过世,凌某流过世后不久,莫某程上门要求凌某流家人支付字条上的6000元利息,但凌某流家人说:凌某流过世之前已经交代过他们之前借莫某程5万元的本金已如数归还,每年还给了他5000元利息,不愿再支付莫某程说的这6000元利息。莫某程多次找凌某流的家人要6000元利息无果,于是到司法申请调解。

纠纷发生后,进远乡人民调解委员会组织调解员深入了解和调查取证,于近日组织双方当事人在进远司法所一楼调解室进行调解。在调解过程中,双方对本金已归还的实事无异议,但对利息是否已给却持相反的态度,情绪激动,互不相让。针对双方焦点问题,根据莫某程提供的借条及凌某流留给莫某程的字条,发现借条上没有约定利息,凌某流留下的字据只写“2019年2月13日凌某流欠莫某程利息6000元正”,无法明确双方的利息约定。于是调解员就根据我国《民法典》第六百八十条借款合同对支付利息约定不明确,当事人不能达成补充协议的,自然人之间借款的,视为没有利息的相关规定,告知双方当事人。听了调解员的解释后,莫某程说他在凌某流最困难的时候借钱给他,出于人道主义也给一点利息吧,最后凌某流的家人也愿意给莫某程800元作为答谢,双方达成一致意见,并在协议书上签字。

(农红玉)


文件下载:

关联文件: