简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

进远乡和平村: 脱贫攻坚及乡村振兴两手抓

2020-12-31 14:47     来源:天等县融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  几年来,天等县进远乡和平村采取两手抓的工作举措同时推进脱贫攻坚和乡村振兴建设工作,成效显著。

  三年来全村共开展项目建设38个,涉及到村委楼、村级路、屯级路、人饮工程、产业路、扶贫车间、照明、产业奖补等9大类项目,总投入资金1458.89万元,其中群众集资20.48万元,群众筹劳折资108.5万元。全村特色产业覆盖率达100%;建成养殖小区1个,目前全村存栏黄牛有260多头;全村10个屯均安装有太阳能路灯。2020年底全部完成了全村211户732人贫困人口的脱贫摘帽任务。

  抓实基层党建工作。近年来该村以开展三会一课、固定党日+、村两委会议、新时代文明实践站宣讲活动为载体,及时组织基层党员及村两委成员学习习近平关于脱贫攻坚、乡村振兴等理论知识,尤其是选准上党课和固定党日+活动所研读的上级政策内容,使全村的党员及村两委成员的理论知识得到及时更新,做到学以致用。通过工作队长定期与村党总支书记开展谈心谈话活动,进一步提高村党总支书记的思想政治素质、号召力和凝聚力,村委两班子的干事能力得到提高。

  几年来,该村第一书记累计给党员上党课达26次,组织学习习近平总书记关于扶贫工作等重要论述30多次,开展文明实践站宣传活动50场次,组织农村党员干部为民做实事办好事312次,工作队长与村党总支书记开展谈心谈话68次;疫情期间党员主动走在守卡岗位120多人次。

  抓好思想引导工作。该村注重在开展群众思想引导工作上下真功夫,驻村网格员不仅是政策的宣传和执行者,还要充当群众转变思想观念的领航人;该村还通过开展脱贫感恩故事会、脱贫攻坚“明白人”集中交流会等方式,将群众的思想引导教育工作做到常态化开展,有效提高群众的思想认识,激发了群众团结的氛围和干事热情,充分发挥群众力量办事的优势。2018年底,驻村工作队在走访那班屯时,得知修建篮球场是他们屯多年来的梦,每次入户走访时都注重向群众传导群策群力搞建设的思想,2020年9月,该屯在县级扶持及群众自发努力下,完成了总投资65.34万元的篮球场建设项目,其中群众筹资2.88万元,群众筹劳折资12.46万元,终于圆了该屯建成蓝球场的梦。

  抓细项目建设工作。该村每年都组织群众开展项目上报工作,驻村工作队结合各屯的实际情况,找出短板,针对短板制定出项目建设规划,真正让申报和建设的项目都符合各屯实际情况,达到满足全屯群众生产生活的需要,做到了通过项目建设促进群众增产增收的目的;同时该村还在村一级层面上谋划好全村的项目发展方向,通过全局的项目建设来引领全村经济不断向前发展,推进群众生产生活的改善,增进广大群众和睦、和谐。

(杨正乐)


文件下载:

关联文件: