简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

“不怕苦、不怕累,就怕辜负群众的期望”  ——记中国人寿驻天等县进远乡进远村第一书记蒙广盛

2020-12-31 14:51     来源:天等县融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


“不怕苦、不怕累,就怕辜负群众的期望” 

——记中国人寿驻天等县进远乡进远村第一书记蒙广盛

农桂兰

  蒙广盛,2020年4月,受中国人寿广西分公司选派,到天等县进远乡进远村担任驻村第一书记。他始终牢记和践行为民服务的宗旨,真情帮扶,为进远乡进远村百姓脱贫奔康而努力奋斗。

  刚来驻村,蒙广盛就遇到了最棘手的拆旧复垦工作。为推进拆旧复垦工作,蒙广盛经常利用晚上时间和工作队一起深入各屯及天等龙岩小区等入户开展搬迁户的思想工作。因部分搬迁户到南宁、武鸣、宁明等地务工,他就自费驾车到搬迁户务工点动员、宣传农村折旧复垦相关政策。

  “蒙书记动员我家住进县城新房,我们在生活上有了明显的改善。老家的房子年久失修,居住有危险,也影响村容村貌,拆就拆吧!”龙坚屯赵进猛告诉笔者。赵进猛老房子只有一层,且年久失修,需要拆旧复垦。当时,赵进猛一家已住进龙岩小区的新房,就是不愿意拆旧房。后来,在蒙广盛苦口婆心地劝说下,赵进猛终于同意拆旧房,而且是屯里第一个动工拆除旧房的搬迁户。为了奖励赵进猛思想的转变,蒙广盛拿出自己的1000元工资作为奖励奖给赵进猛。

  在蒙广盛及工作队的不懈努力下,龙坚屯的易地搬迁户陆续签定拆旧复垦协议,不到2个月,进远村顺利完成了拆旧复垦任务。

  在蒙广盛的看来,只要涉及到群众利益,都要全力以赴。今年8月,为完成龙坚屯100亩“旱改水”项目,蒙广盛每天天一亮就骑电动车深入龙坚屯。当时由于通往龙坚屯级路公路正在扩建,无法通车,蒙广盛只能骑着电动车沿着巴发山坳的山路入户,遇到石头路段就推车或抬车经过,经常连人带车摔倒在山路上。为了不耽误农时,蒙广盛组织村民连夜抽水灌溉,协调其它村屯8台手扶拖拉机到龙坚屯加班加点耙田,协调天等县农业推广站,连夜运来秧苗组织群众插秧。每天全身衣裤、鞋子都被汗水浸透,脸被晒黑、脱皮,手脚起多处水泡,但蒙广盛丝毫不觉得苦,他觉得,只要能为群众解决各种困难,再苦再累都值得。终于功夫不负有心人,龙坚屯100亩“旱改水”项目按时按量完成,得到当地群众的好评。

  “必须让产业扶贫项目在进远村产生良好的经济效益和社会效益。”蒙广盛感慨地说。

  几年来,中国人寿在进远村投资援建扶贫车间、光伏项目、养牛小区、亮化工程、爱心超市等产业项目等多个扶贫项目。蒙广盛通过扶贫车间安排贫困户就近就业,既能增加家庭经济收入,又可以照顾家庭,一举两得;为了让养牛小区惠及更多贫困户,蒙广盛指导进远村采取“公司+养殖小区+贫困户”的发展模式,吸纳贫困户到小区来养殖,由公司提供技术和回购肉牛和牛犊,现在已经为全村203户贫困户提供技术支持,回购贫困户肉牛、牛犊28头,还免费给贫困户提供种子和化肥,并保价回收种植的玉米青饲料,实行500元/亩最低的保价回收,增加了贫困户的收入。一直以来,巴览屯“中国人寿养牛基地”水源缺乏,蒙广盛多次会同乡政府深入现场勘查,并邀请县专业打井人员现场测量、选点,并于今年8月第三次在山脚的湿地上打井50多米找到足够水源。目前,抽水房、水管铺设项目已完成,预计12月份正式投入使用。今年以来,光伏发电收入86211.02元,蒙广盛利用好这些收益,提取一定资金,用来疏通、修建村委办公楼前的排水系统,改变了以前只要下一点雨就内涝的状况。

  “扶贫工作,就是实实在在地为群众办事,让群众受益。”蒙广盛这样说,也是这样做。

  驻村以来,蒙广盛主动联系区人寿分公司,争取到资金对进远乡龙坚教学点进行全面修缮,改善师生教学和生活环境;为进远中心小学和初中学校篮球场和校区安装了太阳能路灯照明,解决了住校学生实际困难;争取到11.25万元的专项扶贫资金,全面征用24户贫困户墙体发布公益农村墙体广告,确保全村贫困人口年均收入达到5000元以上,率先在全县完成整村贫困人口全部脱贫任务,实现了高质量脱贫。

  “驻村扶贫以来,我不怕苦、不怕累,怕的是辜负群众的期望, 如今,我的心已和村民的心栓在一起,希望在驻村的日子里,多为当地的老百姓做几件实事。”蒙广盛感慨地说。


文件下载:

关联文件: