简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

发挥后盾单位力量 发展村集体经济

2021-01-11 18:12     来源:天等县融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  近日,在天等县福新镇福宁村“双高”糖料蔗生产基地,几十个蔗农正忙着砍收甘蔗。

  福宁村“双高”糖料蔗生产基地于2018年建设,占地面积435亩,2020年预计产量1500吨,产值达70多万元。

  “我们通过后盾单位力量建立‘双高’糖料蔗生产基地,发展村集体经济,增加村集体收入,助力脱贫。”福宁村第一书记刘冬生告诉笔者。

  作为结对帮扶后盾单位,崇左市、天等县税务局一直把福宁村脱贫和发展发在心上。2018年以来,崇左市、天等县税务局结合福宁村耕地现状,通过实施“小块并大块”的模式大力发展糖料蔗生产,实现村集体经济发展,助力脱贫。

  为顺利推进“双高”蔗基地建设,崇左市、天等县税务局先后出资50万元,发动社会爱心企业捐款24.2万元,用于前期土地租赁费用开支和后期甘蔗种植管理费用,最终集中了4个自然屯172户 村民的435亩地,“双高”糖料蔗基地建设初见规模。目前,基地有36户贫困户“入股”受益,仅“租地”就能给村民带来每年21多万元的土地租金收入。甘蔗“种、管、收”还能为本村及附近村民带来近60多万元的劳务收入。

  赵月梅曾是福宁村贫困户,自从村里发展了甘蔗种植产业基地,她就来到基地里务工,一天也能挣120元,不仅补贴家庭开销,还能照顾家里的老人和小孩。

  “我来参加收甘蔗10几天了,每天收得一吨多,一天工资大概有180块钱。”福新镇福宁村塘上屯村民张葵花高兴地说。

  “双高基地是采取村民委租赁农户土地建设及雇佣农户种植管理等形式,基地收益全部用于超市运营以及基础设施、村民自治和农村文化建设。”福新镇福宁村副村支书刘璠告诉笔者。

  几年来,福宁村发挥后盾单位力量,通过优化“党建+村集体经济建设”模式,把农村基层党组织建设和发展村集体经济项目有机融合,不断增强村集体经济,形成自我“造血”功能,做到“取之于民”“用之于民”,不断提高村民幸福感、满意度,实现福宁村产业兴旺、生态宜居、生活富裕的目标。(农桂兰 梁丽霞)


文件下载:

关联文件: