天等县召开2021年教育发展大会 - 天等要闻 - 广西崇左天等县人民政府门户网站
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 天等要闻

天等县召开2021年教育发展大会

2021-09-12 23:30     来源:天等县融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

麦成柱在天等县2021年教育发展大会上强调

锐意进取 攻坚克难 加快推进天等教育振兴


9月9日,在第37个教师节来临之际,天等县召开2021年教育发展大会,表彰奖励过去一年为天等教育事业发展作出重要贡献的先进集体和个人,谋划今后一个时期的教育重点工作,努力推动天等教育高质量发展。麦成柱、欧正、赵东方、潘滔等县四家班子领导出席会议。

天等县委书记麦成柱代表县委、县政府,向受到表彰的优秀教师表示热烈的祝贺,向全县广大教师、教育工作者和离退休老教师致以节日的问候和崇高的敬意。

麦成柱指出,近年来,天等县始终坚持教育优先发展,不断加大教育投入,加快教育改革步伐,努力办好人民满意的教育,取得明显的成绩。一是教育保障持续巩固。控辍保学“双线四包”机制落实见效,资助政策实现全覆盖,遍访学生、送教上门、推普脱贫等活动有效开展。2020年全县九年义务教育巩固率达96.2%以上,超过自治区指标任务1.2个百分点。二是办学条件不断改善。过去五年,全县累计实施教育项目635个,新建公立幼儿园17所、九年一贯制学校1所、易地扶贫搬迁集中安置配套学校2所;成功创建区、市级示范幼儿园5所;义务教育均衡发展通过国家督导认定,普及高中阶段教育通过区级验收。三是教师队伍建设成效突出。党史学习教育、师德师风专题教育全面铺开,全员培训及各类教研教改活动蓬勃开展,校长竞聘、教师招聘、支教走教、青蓝工程等工作扎实推进,评优评先、教育质量奖励、乡村教师补贴、职称申报倾斜、改善义务教师工资待遇等政策落实,教师队伍活力明显增强。四是教学改革稳步实施。“县管校聘”管理改革有序推进,幼教集团化和义务教育学区制管理工作成效初显,2020年初中教育综合评价位居全市第一名。五是教学质量明显提升。2021年县职校毕业生参加“对口高考”上线率达到100%。全县高考一本人数为28人,本科上线人数571人,理科最高分618分,文科最高分592分,实现了“低进高出”的办学效益。初中教育教学综合评价和小学升初中素质教育质量检测成绩继续保持全市前茅。

为扎实推进“教育振兴”,麦成柱要求,要抓重点、强措施,创办人民满意的好教育,不断加大教育投入,打造名师名校长工程,深化教育改革,全面落实教师待遇,做好“双减”工作,支持乡村教育。教师是人类灵魂的工程师,更是新时代教育事业高质量发展的实践者、推动者,希望全县广大教师以“学高为师、身正为范”为座右铭,努力做一名政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的人民教师。麦成柱强调,“十四五”时期,随着经济社会发展环境和宏观政策环境的深刻变化,教育事业进入高质量发展的新阶段。面对瞬息万变的新形势,全面加强党的全面领导是推动教育优质、均衡、持续发展的保证。全县领导干部、广大教师要解放思想、锐意进取,攻坚克难、扎实工作,加快推进天等教育振兴,办好人民满意的教育。

会议由县长欧正主持。县委副书记玉燕平在会上宣读表扬文件;优秀教师代表、学校代表分别进行发言;与会县领导为获奖的先进集体代表和先进个人代表进行颁奖。(黄艳芳 黄丽华)


文件下载:

关联文件: