简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 天等要闻

天等县:实施全民参保计划成效良好

2021-10-08 16:09     来源:天等县融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,天等县统筹各方力量,加大工作力度,凝聚工作合力,全面实施全民参保计划,扎实推进基本养老保险扩面征缴工作,取得了良好的成效。

据统计,天等县总人口45.59万人,符合条件参加基本养老保险入库人数33.3238万人,截至2021年8月底,已完成入库参保人数32.0304万人,入库参保率达96.12%,超额完成上级下达入库参保率达90%的任务。

用好绩效考核“指挥棒”,压实相关部门职责。天等县将实施全民参保计划作为保障和改善民生的重要举措作为“我为群众办实事”活动重要内容来抓紧抓实,认真谋划,全力推进全民参保计划。将基本养老保险入库参保率、基本养老保险费征缴、被征地农民参加基本养老保险、确保待遇按时足额发放等工作纳入政府重要工作内容,把基本养老保险入库参保率、城乡居民养老保险国家及自治区补助资金划拨等工作指标纳入县级、乡镇绩效考核范围。通过发挥绩效考评和激励约束机制的指挥棒作用,有力压实各乡镇、各部门的主体责任,有效调动了各方面工作的积极性。

发挥政策宣传“引导力”,营造全民参保氛围。天等县利用县广播电视台、县人民政府官方网站、“今日天等”微信公众号、“椒香天等”手机APP等多种载体做好社保政策的解读、推送、宣传、普及工作。借助法定节假日、传统民俗节日、乡镇圩日等特殊时间节点,通过设置咨询台、展出宣传展板、悬挂横幅标语等形式开展宣传,同时结合党史学习教育以及“我为群众办实事”活动,组织社保经办人员、乡镇干部、志愿者等进农村(社区)、进学校、进园区、进企业向群众宣传社保政策法规,累计发放宣传资料约6万份,鼓励辖区群众早参保早缴费、多缴多得,营造全民参保良好浓厚的舆论氛围。

集中职能部门“聚合力”,摸排理清各类信息。2021年2月份人社部反馈天等县未参保人数5.62万人。对此,县人社、公安、民政、残联、教育、乡村等部门积极认领任务,强化担当,认真履职,加强部门沟通联动,建立全县全民参保数据台账,健全部门协作联动和信息共享机制,提取户籍信息中已死亡注销人员、16周岁以上在校生、特困人员、低保对象、服役人员、重度残疾人等数据信息与上级下发的未参保人员进行比对,排查出不符合参保人员和政府代缴人员数据信息。同时与全国信息系统数据进行比对,排查出省外参保人员数据信息。并把比对后未参保人员下发到各乡镇、各村(社区),利用村(社区)社保服务平台进行复核,经过核实最终确认后,由县级社保中心根据排查核实结果将符合参保条件人员录入人社数据信息系统,从而完成上级反馈未参保人员的参保登记工作,截至目前天等县已完成上级反馈未参保人员的参保登记5.3万人。

强化扩面征缴“扩展力”,推进参保应保尽保。天等县以新业态、灵活就业人员、未就业的城乡居民和被征地农民等城乡居民参保扩面为重点,依托县、乡(镇)、村三级社保服务平台,持续推进全民参保扩面专项行动,实行分类管理和精准服务,对于正常纳税未参保的企业,主动进入企业宣传发动,向企业业主和职工宣讲政策,积极引导其参保;对于新业态、灵活就业人员,及时落实参加企业职工养老保险不受地域限制政策,推动其参保;对被征地农民,天等县督促人社、自然资源、财政、乡镇等按照各自职能,尽快摸清符合参保的人员名单、征地亩数、补贴资金等基础数据,并落实相应资金,解决其参保问题;对符合条件的重度残疾人、特困人员和城乡低保对象等缴费困难群体,积极筹措资金,由政府为其代缴全部或部分最低标准养老保险费,确保应保尽保。 

(黄城松)


文件下载:

关联文件: