简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 天等要闻

自治区政府批准天等县等21个县(市、区)退出贫困县序列

2020-05-20 16:23     来源:县融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月9日,广西壮族自治区主席陈武主持召开自治区十三届人民政府第56次常务会议,以“加强疫情应急防控法治保障”为主题开展法治政府建设专题学习;部署全区人工繁育野生动物处置及维护稳定工作;批准天等县等21个县(市、区)退出贫困县序列。

天等县是新时期国家扶贫开发工作重点县。“十三五”脱贫攻坚战打响以来,天等县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻落实中央、自治区和崇左市脱贫攻坚决策部署,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的发展机遇和最大的民生工程,始终坚持党在脱贫攻坚中的全面领导,始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,万众一心、顽强拼搏,真抓实干、攻坚克难,圆满完成精准脱贫各项工作任务。

近年来,天等县经济社会保持稳定健康发展。2019年,全县地区生产总值实现73.41亿元,增长7.9%;财政收入3.82亿元,增长29.3%;规模以上工业增加值增长11.7%;固定资产投资增长16%;外贸进出口总额完成1238万元,增长59%;社会消费品零售总额完成14.15亿元,增长7.9%;城镇居民人均可支配收入29058元,增长8%;农村居民人均可支配收入11588元,增长10.5%,增幅高于全区平均水平0.5个百分点、高于全国平均水平0.9个百分点。

经济的快速发展,促进了各项工作,特别是脱贫攻坚工作的快速发展。“十三五”时期,天等县有贫困村59个,2013年底建档立卡贫困人口113884人,贫困发生率为27.74%。2016-2019年,全县共摘帽贫困村50个,脱贫人口88289人。2019年底,全县剩余贫困村9个、贫困人口2154户5734人,贫困发生率为1.51%。农村基础设施得到全面改善,基本公共服务水平明显提升,群众对脱贫攻坚工作认可度和满意度达90%以上。(李志高)



文件下载:

关联文件: