简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政策解读

天政办发〔2019〕28号:天等县人民政府办公室关于印发《天等县国有资本经营预算管理暂行办法的通知》政策解读

2019-12-23 08:51     来源:县电子政务中心
【字体: 打印

一、制定背景

为加强和规范国有资本经营预算管理,优化国有资本配置,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发自治区本级国有资本经营预算管理暂行办法的通知》(桂政办发〔2017〕108号)、《广西壮族自治区人民政府关于自治区本级国有资本经营预算收入划转地税部门征收的通知》(桂政发〔2018〕12号)、《广西壮族自治区财政厅 国家税务总局广西壮族自治区税务局 广西壮族自治区人民政府国有资产监督管理委员会 中国人民银行南宁中心支行 关于柳州等5市国有资本经营预算收入划转税务部门征收的通知》(桂财预〔2018〕242号)和《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市国有资本经营预算管理暂行办法的通知》(崇政办发〔2017〕66号)等规定,制定本办法。

二、基本原则和编制依据

国有资本经营预算管理应遵循以下原则:

(一)统筹兼顾、适度集中。统筹兼顾企业自身积累、自身发展和国有经济结构调整及国家宏观调控的需要,适度集中国有资本收益。

(二)相对独立、相互衔接。既保持国有资本经营预算的完整性和相对独立性,又保持其与一般公共预算的相互衔接。

(三)量入为出、收支平衡。国有资本经营预算按照收支平衡的原则编制,以收定支,不列赤字。

(四)讲求绩效、公开透明。国有资本经营预算实行绩效管理,并按规定及时公开县国有资本经营预算收支及绩效情况。

编制年度县国有资本经营预算草案的依据:

(一)《中华人民共和国预算法》及其实施条例。

(二)国家、自治区、县委、县政府调控政策,县政府关于国有资本经营预算的要求。

(三)县政府确定的县国有资本经营预算支持的重点和方向。

(四)县国有资本经营预算中期收支规划。

(五)上年度县国有资本经营预算执行情况。

(六)县财政局年度预算编制安排。

(七)县国资预算企业有关预算绩效评价结果。

三、组成部分

《天等县国有资本经营预算管理暂行办法》共分为总 则、管理职责、收支范围、预算编制、预算执行、决算、绩效管理、监督检查、附则九大部分。

四、收支范围

国有资本经营预算收入主要包括:

(一)利润收入,即国有独资企业按规定应当上缴国家的利润。

(二)股利、股息收入,即国有控股、参股企业国有股权(股份)获得的股利、股息收入。

(三)产权转让收入,即国有独资企业产权转让收入和国有控股、参股企业国有股权(股份)转让收入。

(四)清算收入,即国有独资企业清算净收入以及国有控股、参股企业国有股权(股份)分享的清算净收入。

(五)其他国有资本经营收入。

 县国有资本经营预算支出应当根据国民经济发展计划和县委、县人民政府总体部署规划,除调入一般公共预算和补充县社会保障基金外,主要用于以下用途:

(一)关系全县经济社会发展重要行业和关键领域的国家资本金注入。

(二)国有企业政策性补贴。

(三)补充县政府投资引导基金。

(四)其他国有资本经营预算支出。

县国有资本经营预算支出方向和重点,应当根据国家、自治区和全县宏观经济政策需要,以及县委、县政府确定的不同时期国有企业改革发展任务适时进行调整。

 

      天等县人民政府办公室

      2019年12月23日




文件下载:

关联文件: