简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政策解读

天政办发〔2020〕4号:天等县人民政府办公室关于印发《天等县污染天气应急预案的通知》政策解读

2020-05-15 08:15     来源:县电子政务中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步完善污染天气应对工作机制,科学应对污染天气,及时有效降低污染天气造成的不利影响,满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区污染天气应急预案的通知》、《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市污染天气应急预案的通知》等法规和规章,2020年5月,天等县人民政府印发《天等县污染天气应急预案》(以下简称《预案》)。现政策解读如下:

一、起草背景

《中华人民共和国大气污染防治法》第九十四条规定,省、自治区、直辖市、设区的市人民政府以及可能发生重污染天气的县级人民政府,应当制定重污染天气应急预案,向上一级人民政府环境保护主管部门备案,并向社会公布。

《崇左市大气污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)》(崇政办发〔2019〕8号)、《崇左市2019年度大气污染防治攻坚实施方案》(崇环函〔2019〕18号)均要求,各县(市、区)要开展重污染天气应急预案修订和发布工作。

2019年11月26日,《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市污染天气应急预案的通知》(崇政办发〔2019〕50号)印发实施,要求各县(市、区)人民政府应参照崇左市的做法,成立污染天气应对工作领导机构,组织编制本行政区域内污染天气应急预案,督促重点企业制定应急预案,制定大气污染源清单,落实污染天气下企业的限产、限排等应急措施。

为贯彻落实崇左市大气污染防治攻坚三年作战方案工作要求,坚决打赢蓝天保卫战,我县及时启动了《天等县污染天气应急预案》的编制工作,进一步强化污染天气预警预报和应急响应能力,保障我县大气环境质量持续改善。

二、起草文件依据

(一)《中华人民共和国环境保护法》(主席令第九号);

(二)《中华人民共和国大气污染防治法》(主席令第三十一号);

(三)《中华人民共和国突发事件应对法》(主席令第六十九号);

(四)《生态环境部办公厅关于印送<关于推进重污染天气应急预案修订工作的指导意见>的函》(环办大气函〔2018〕875号)

(五)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西大气污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)的通知》(桂政办发〔2018〕80号);

(六)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区污染天气应急预案的通知》(桂政办发〔2019〕21号);

(七)《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市污染天气应急预案的通知》(崇政办发〔2019〕50号)

(八)《环境空气质量标准》(GB 3095-2012);

(九)《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ 633-2012)。

三、编制过程

2019年11月26日, 崇左市人民政府办公厅印发了《崇左市污染天气应急预案》,要求各县(市、区)人民政府参照自治区的做法,成立污染天气应对工作领导机构,修订和完善污染天气应急预案。2019年12月,我县启动了我县污染天气应急预案编制工作,组织人员查阅有关法律法规,收集我县重点污染源清单、应急减排清单等基础资料,借鉴了其他县的经验和做法,形成了《天等县污染天气应急预案》(征求意见稿)。2019年12月27日,向各乡(镇)人民政府及各县直有关单位征求意见,对《预案》进行修改完善。

四、《预案》主要内容

(一)明确组织机构与部门职责

成立天等县污染天气应急指挥部,统一领导、指挥和协调我县污染天气应急处置工作;应急指挥办公室主要负责落实并管理污染天气应急预案,组织会商及研判,提出启动预警及采取应急管控措施的建议;污染天气发生时,各成员单位根据应急响应等级,按应急指挥办公室的统一部署和各自职责,做好污染天气的应对工作。

(二)明确监测预报与预警分级

崇左市污染天气应急指挥部办公室发布预警时,县应急指挥部按要求及时启动相应级别预警,各乡(镇)人民政府应急指挥机构启动本级应急响应,共同配合开展区域应急联动。统一以AQI日均值>100持续天数作为各级别预警启动的基本条件,共分为黄色、橙色、红色三级;明确预警发布、调整与解除的程序。

(三)明确分级响应措施和减排要求

对应黄色、橙色、红色三级预警等级,实行Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级三级响应措施,明确应急减排措施比例、应急减排途径以及各种污染源减排措施;完善应急响应启动、督查、终止、评估工作机制。

(四)保障措施

为保障污染天气应急处置工作及时、高效、有序开展,提出了人力资源、资金、预报预警、物资、通信、医疗卫生、工作制度7个方面的保障措施。

五、名词解释

AQI:是“空气质量指数”英文缩写,是定量描述空气质量状况的指数。

污染天气:是指环境空气质量指数(AQI)大于100,空气质量达到三级及以上污染程度。分为轻度污染、中度污染、重度污染、严重污染。

轻度污染:AQI为101-150,级别达到三级的大气环境质量状况。

中度污染:AQI为151-200,级别达到四级的大气环境质量状况。

重度污染天气:AQI为201—300,级别达到五级的大气环境质量状况。

严重污染天气:AQI大于300,级别达到六级的大气环境质量状况。

六、适用范围

本《预案》适用于天等县行政区域内发生的污染天气预警及应对工作。

七、预案整合

本《预案》整合了我县原有重度污染天气应急预案内容,本《预案》印发实施后,《天等县重污染天气应急预案》(天政办发〔2015〕76号)同时废止。

 

 

 

                                   天等县人民政府办公室

                                                 2020年5月15日



点击查看        天政办发〔2020〕4号 :天等县人民政府办公室关于 印发天等县污染天气应急预案的通知


文件下载:

关联文件: