简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政策解读

天政发〔2020〕4号:天等县人民政府办公室关于印发《关于公布实施征地区片综合地价标准的通知》政策解读

2020-05-30 09:00     来源:县电子政务中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

《关于公布实施征地区片综合地价标准的通知》(天政发〔2020〕4号)已于2020年5月30日印发,现解读如下:

一、制定的背景

2019年8月26日,十三届全国人大常委会第十二次会议审议通过《中华人民共和国土地管理法》修正案,自2020年1月1日起施行。新的《土地管理法》第四十八条规定,“征收农用地的土地补偿费、安置补助费标准由省、自治区、直辖市通过制定公布区片综合地价确定”。新的征地补偿标准确定办法,是对原被征收耕地年产值倍数补偿办法的重大改革,充分体现对被征地农民合法土地权益的维护和保障。

为贯彻落实新《土地管理法》规定,自然资源部部署了制定公布征地区片综合地价工作,广西壮族自治区自然资源厅积极落实自然资源部工作要求,2019年10月15日印发了《广西壮族自治区自然资源厅办公室关于部署制定公布区片综合地价工作的有关事项的通知》,要求全区各县(市、区)按照统一部署开展制定公布征地区片综合地价工作。

二、制定依据

(一)《中华人民共和国土地管理法》及2019年8月修正案;

   (二)《广西壮族自治区实施<中华人民共和国土地管理法>办法》;

(三)《广西壮族自治区自然资源厅办公室关于部署制定公布区片综合地价工作有关事项的通知》。

三、制定的目的

制定公布征地区片综合地价工作,是落实国家征地制度改革的重大事项,是对新《土地管理法》贯彻实施,是依法治国、依法行政的必要举措。制定公布天等县征地区片综合地价,是天等县2020年征地工作开展的重要依据,关系到征地工作是否有法可依,关系到天等县城镇化、工业化和经济社会的健康发展。同时,征地工作事关民生,能否顺利实施,关系到被征地农民合法土地权益的维护和保障。

四、制定过程

(一)编制工作方案

(二)外业调查

1.资料收集

2.实地查勘

3.资料整理

(三)划分区片

1.初步划分

2.区片验证

3.统计面积

(四)综合测算

(五)平衡验证

1.与现有征地补偿标准比较验证;

2.与现有征地补偿水平比较验证;

3.综合平衡相邻区片间补偿标准。

(六)编制成果

(七)听证论证

(八)上报区厅

                                           天等县人民政府办公室

                                2020年5月30日



文件下载: