简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政策解读

天政办发〔2020〕6号:天等县人民政府办公室关于印发《天等县扶持电子商务发展优惠政策的通知》政策解读

2020-06-11 09:00     来源:县电子政务中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

《关于印发天等县扶持电子商务发展优惠政策的通知》(天政办发〔2020〕6号)已于2020年6月11日正式印发,现解读如下:

一、制定的背景

天等县已被列入2018年全国电子商务进农村综合示范县项目,并获中央补助资金1500万元(本项目共拟投资2026万,中央财政资金1500万元,县财政配套306万元,企业自筹220万元)。根据《自治区商务厅 自治区财政厅 自治区扶贫办关于印发广西2018年度国家电子商务进农村综合示范工作方案的通知》(桂商电商发〔2018〕50号)和《天等县人民政府办公室关于印发天等县电子商务进农村综合示范项目工作实施方案(调整)的通知》(天政办发〔2019〕21号)文件精神,我县采取以奖代补、贷款贴息等支持方式,通过中央财政资金引导带动社会资本共同参与电子商务进农村综合示范建设。在实施该项目过程中,通过政府出台扶持性文件,扶持电子商务行业人才、企业等各种要素资源发展,显得尤为必要。

二、制定的依据

根据《商务部办公厅关于印发〈农村电子商务服务规范〉(试行)和〈农村电子商务工作指引〉(试行)的通知》(商建字〔2016〕17号)和《财政部办公厅 商务部办公厅 国务院扶贫办综合司关于开展2018年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔2018〕102号)、《广西电子商务精准扶贫三年行动计划(2018-2020年)》、《自治区商务厅 自治区财政厅 自治区扶贫办关于印发广西2018年度国家电子商务进农村综合示范工作方案的通知》(桂商电商发〔2018〕50号)、《自治区商务厅 自治区财政厅 自治区扶贫办关于印发国家电子商务进农村综合示范有关指标体系的通知》(桂商电商发〔2019〕30号)、《天等县人民政府办公室关于印发天等县电子商务进农村综合示范项目工作实施方案(调整)的通知》(天政办发〔2019〕21号)等文件精神。

三、制定的目的

为加快我县电子商务发展,优化电子商务发展环境,提升电子商务应用水平,推动我县产业转型升级,改善农民消费环境与拓宽农民增收渠道,助力天等县脱贫攻坚。

四、附则

(一)各乡(镇)负责对本辖区范围电商经营主体梳理和跟踪,加大奖励扶持政策宣传力度,鼓励更多经营主体从事电商业务。

(二)奖励资金来源为县级财政资金。奖励扶持对象在天等县电子商务进农村领导小组办公室(设在县商务和服务业发展局)备案,奖励资金由符合条件的主体自行申报,由县电子商务进农村领导小组办公室,并同财政及其他相关部门评定和审核,报县电子商务进农村领导小组研究后,呈县政府审批;同一企业不重复享受同一项目或参照我县同一奖补考核依据的项目扶持政策;对获得上级补助奖励但由县级财政给予配套的,不再享受县级同类扶持政策。

(三)奖励资金的申请每年受理两次,申请奖励的电商企业和个人应于当年7月和次年1月向牵头认定部门申报。

(四)当年发生食品安全、侵权、欺诈、商业贿赂、安全生产事故或其他违规违法事件受查处的电子商务企业(网店),取消其享受优惠政策的资格。对以虚假资料等手段骗取补助资金的,将依法追偿;涉嫌违法犯罪的,依法移交有关部门追究其责任。

(五)本扶持政策由县电子商务进农村领导小组办公室负责解释。

(六)本扶持政策自发文之日起执行,试行期二年。

天等县人民政府办公室

2020年6月11日




文件下载: