简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政策解读

天政办发〔2020〕11号:天等县人民政府办公室关于印发《天等县人工繁育陆生野生动物处置实施方案》政策解读

2020-07-02 17:00     来源:县电子政务中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

《天等县人工繁育陆生野生动物处置实施方案》(以下简称《实施方案》)是有效解决以食用为目的的人工繁育陆生野生动物处置问题,是落实《广西壮族自治区林业局广西壮族自治区财政厅关于印发〈广西人工繁育陆生野生动物处置指导意见〉的通知》(桂林发〔2020〕8号)文件,是各乡(镇)人民政府落实人工繁育陆生野生动物工作责任人的重要依据。

解读提纲:

一、制定依据

《广西壮族自治区林业局广西壮族自治区财政厅关于印发〈广西人工繁育陆生野生动物处置指导意见〉的通知》(桂林发〔2020〕8号)(桂林发〔2020〕8号)

二、《实施方案》主要内容

(一)指导思想。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神,严格落实《决定》要求,全面禁止非法野生动物交易行为,革除滥食野生动物陋习,依法妥善解决以食用为目的的人工繁育陆生野生动物处置问题,保障人民群众的合法权益,切实维护生物安全、生态安全和社会稳定。

(二)处置原则。

1.坚持依法依规、统一政策的原则;2.坚持生态安全、科学处置的原则;3.坚持属地管理的原则。

(三)补偿处置依据、范围及经费来源。

1.补偿处置的依据:《国家林业和草原局关于印发妥善处置在养野生动物技术指南的函》(林函护字〔2020〕50号)和《广西壮族自治区林业局 广西壮族自治区财政厅关于印发〈广西人工繁育陆生野生动物处置指导意见〉的通知》(桂林发〔2020〕8号);2.补偿处置的范围:①依法持有《陆生野生动物人工驯养繁殖许可证》的养殖场(户),②2020年2月24日前与持证合法养殖场(户)签订合作协议(合同)的养殖户,③持证合法养殖的专业合作社社员,④享受产业奖补政策的建档立卡贫困养殖户,⑤其他合法养殖场(户);3.补偿经费来源:我县补偿时间节点以2020年5月27日全县核查数据为依据,处置工作经费47万元,补偿金总额约978.9370万,按照自治区、市、县5∶3∶2比例分担。

(四)工作任务。

1.核实确认;2.落实补偿;3.妥善处置。

(五)工作步骤。

1.养殖户向辖区乡镇政府申请退养(2020年7月5日前);2.县林业局、财政局、扶贫办及乡镇政府对申请退养的养殖户审核确认(2020年7月10日前);3.实施补偿(2020年7月30日前);4.依法依规分类处置(2020年7月30日前)。

(六)工作要求。

加强组织领导,成立天等县人工繁育陆生野生动物处置工作专班;加强部门协作,明确相关部门工作职责,信息互通、形成合力;加强宣传引导,主动做好政策解读、正确引导网络舆情,防止引发矛盾纠纷,营造良好的社会氛围。

         天等县人民政府办公室

           2020年7月2日



文件下载: