简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政策解读

天政办发〔2020〕9号 :天等县人民政府办公室关于印发《天等县扶贫资产经营管理制度(试行) 天等县扶贫资产运营管理制度(试行)的通知》政策解读

2020-06-18 08:15     来源:县电子政务中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、制定《天等县扶贫资产经营管理制度(试行)》、《天等县扶贫资产运营管理制度(试行)》的背景

为做好我县扶贫资产管理工作,根据根据广西壮族自治区人民政府办公厅《关于印发广西扶贫资产管理办法(试行)的通知》(桂政办发(2020)28号)文件精神而制定本制度。

二、制定《天等县扶贫资产经营管理制度(试行)》、《天等县扶贫资产运营管理制度(试行)》的目的

为全面加强扶贫资金投入形成资产的管理,防止资产流失,充分发挥扶贫资金效益,突出精准扶贫、精准脱贫,发挥扶贫资金在贫困户增收和村集体经济发展上的有效作用,切实维护扶贫资产所有者、经营者和受益者的合法权益,确保扶贫资金资产保值增值。

三、制定《天等县扶贫资产经营管理制度(试行)》、《天等县扶贫资产运营管理制度(试行)》的依据

根据广西壮族自治区人民政府办公厅《关于印发广西扶贫资产管理办法(试行)的通知》(桂政办发(2020)28号)、(天等县扶贫资产管理工作实施方案)等文件精神。

四、《天等县扶贫资产经营管理制度(试行)》、《天等县扶贫资产运营管理制度(试行)》的主要内容

《天等县扶贫资产经营管理制度(试行)》的主要内容:

(一)扶贫经营资产管理主体。分为县级层面管理主体,乡镇层面管理主体,村级层面管理主体。

(二)扶贫经营资产产权确定。进行资产计价、资产确权、协商解决纠纷。

(三)扶贫经营资产登记程序建立项目管理台帐,建立资产管理台帐,做好登记入账,移交入账凭证,明确登记主体。

(四)扶贫经营资产登记处置。包括资产处置的情形, 资产处置的程序,资产处置提供材料,资产处置收入的处理。

(五)扶贫经营资产收益分配。到户经营性资产收益归受益户所有,到村经营性资产收益归村集体所有,跨村经营性资产收益由所辖乡(镇)政府指导按比例分配给涉及村集体。原则上经营性资产当年要发挥效益,因生产周期长、自然灾害突发、市场行情不景气等因素除外。村集体经济收益要按照“村财镇管”的要求及时上缴入账, 各村要制定村集体经济收益分配方案,分配方案必须经村“两委”研究,经村民代表大会审议通过公示无异议后,经乡镇审核同意后实施,并报县扶贫办、组织部、财政局、农业农村局备案。

监督于检查。扶贫资产管理、收益及分配情况要实行公示制度,主动接受社会各界的监督。各乡人民政府要根据有关文件规定充分发挥内部审计作用,加强扶贫资产管理工作,保障资产安全和效益发挥,县审计局根据情况开展专项审计工作。县直主管单位各乡村在扶贫资产管理中履职不力、指导监管不到位出现以下情况的,由县纪委监委对相关责任单位及责任人进行处理;构成犯罪的移交司法机关依法追究刑事责任。

(七)激励机制县扶贫办将会同相关单位对后续管理好、资产管理好、效益发挥好、项目管理好的乡镇,在下一年优先安排扶贫项目,并在资金规模上予以倾斜

《天等县扶贫资产运营管理制度(试行)》的主要内容

(一)管理模式 按照“三定五管”模式,通过定资产范围、定资产类型、定资产权属,规范登记管理、规范运行管理、规范维护管理、规范经费管理、规范处置管理,切实抓好扶贫资金管理工作

(二)资产收益分配除产权户的扶贫资产外,合法运营的净收益分配由村集体经济组织统筹安排,分配给贫困户用于扩大再生产,贫困村用于村级集体经济滚动发展、开发公益性岗位和发展公共事业、公共福利、帮困救济资金、计提一定比例公积金用于弥补亏损等。收益分配根据稳定脱贫情况动态调整。初次收益分配给村集体经济组织的收益,在二次分配时向未脱贫户或脱贫尚不稳固的脱贫户倾斜,避免平均主义。 具体收益分配方案由产权所有者集体决策,村级扶贫资产收益分配方案由村“两委”研究提出,经村民会议或村民代表大会通过后,报乡镇人民政府审批执行,同时报县级财政、农业、组织部、扶贫部门备案。收益分配坚持“不养懒人”,对完全没有劳动力或丧失劳动力的,要设置一定的条件,探索有条件支付的方法,严禁简单发钱发物、“一分了之”、“一股了之”。现存的资产收益扶贫项目,要完善收益分配机制,优先保证建档立卡贫困人口受益。

(三)监督管理。扶贫、财政、农业农村及其他相关项目主管部门要根据职能分工,加强政策支持,统筹协调推进扶贫资产管理,组织研究解决扶贫资产管理中的具体问题,指导扶贫资产的登记、确权、建账、运营、管护、收益分配、信息化管理,绩效监督等相关工作。各乡人民政府是区域内扶贫资产管理的责任主体,具体负责扶贫项目的编报、实施、资金使用、竣工验收及审计,负责本区域内实施的扶贫资产日常经营、管理和监督,资产收益分配等工作,确保扶贫资金专款专用、资产管理规范安全。扶贫办负责扶贫资产的统筹管理,组织对项目编报审核、加强项目建设监督、督促实施主体做好项目竣工验收,指导做好资产确权、资产管理和收益分配,做好全国扶贫开发信息系统的录入指导工作;财政局负责扶贫资金的预算安排、拨付管理和监督检查,牵头制定绩效管理办法;审计局负责扶贫资产使用管理的审计监督工作。各级扶贫部门、纪检监察、财政、农业农村等部门对扶贫项目资产实施全过程监督,预防各种违法违纪行为发生。对虚报冒领、截留私分、贪污挪用、侵占套取、非法占有使用或处置扶贫资产、挥霍浪费等各类违法违纪行为,从严惩处,构成 犯罪的,依法追究刑事责任。扶贫办财政局、农业农村局对主管部门、各乡(镇)扶贫资产管理工作加强指导,及时总结经验、发现和处理问题。县委县政府将扶贫资产管理纳入年度扶贫开发工作成效考核和绩效考评内容。

                  

   天等县人民政府办公室

2020年6月18日


文件下载: