简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政策解读

天政办发〔2020〕12号:天等县人民政府办公室关于印发《天等县抗旱技术水电服务队改革实施方案的通知》 政策解读

2020-07-02 10:10     来源:县电子政务中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

《关于印发天等抗旱技术水电服务队改革实施方案的通知》(天政办发〔2020〕12号)已于2020年7月2日印发,现解读如下:

一、制定依据

(一)《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发<关于从事生产经营活动事业单位改革的实施意见>的通知》(厅发〔2017〕56号)

(二)《中共崇左市委办公室 崇左市人民政府办公室关于印发<崇左市直属从事生产经营活动事业单位改革工作方案>的通知》(崇办发〔2018〕26号)

(三)《中共天等县委办公室 天等县人民政府办公室关于印发<天等县从事生产经营活动事业单位改革工作方案>的通知》(天办发〔2020〕21号)精神。

(四)《中华人民共和国劳动合同法》。

二、制定的目的

稳妥有序推进天等县抗旱技术水电服务队改革工作,按时完成改革任务,保障职工的合法权益。

三、制定过程

(一)建立工作机制

成立县分类推进事业单位改革工作领导小组负责领导县经营类事业单位改革的各项工作,研究解决改革中涉及的有关重大问题。领导小组下设5个工作组,明确各组职责:

(1)综合组。人员由县委编办内部抽调组成。主要职责是统筹协调推进改革,负责综合材料的撰写,指导各主管部门制定各生产经营类事业单位改制方案,负责领导小组办公室日常工作,定期组织召开改革推进会议。

(2)清产核资组。由县财政局牵头,人员从县财政局和各涉改主管部门中抽调。主要职责是负责开展资产清查评估,将资产评估结果在改制单位内部公示并对资产清查结果、财务审计报告及相关材料进行汇总,提出审核意见后按照有关规定报县财政局确认,涉及资产损失核销、资产盘盈和资金挂账的,按照规定程序和权限审批。配合人员安置和机构注销组做好改革成本测算、编制国有资产划转清单等工作。

(3)经济责任审计组。由县审计局牵头,人员从县审计局和各涉改主管部门中抽调。主要职责是负责统筹协调、指导和监督各主管部门开展对生产经营类事业单位主要负责人的经济责任审计工作。

(4)人员安置和机构注销组。由县人社局牵头,组员从县人社局、县委编办和各涉改主管部门中抽调。主要职责是负责开展访谈活动,摸清涉改人员的诉求;研究制定各涉改单位人员安置方案,做好社会保险衔接工作,对有关人员安置出现的问题提出解决处理意见。具体承办改革涉及的机构撤并、人员编制调整等事项。负责做好改革成本测算。

(二)制定方案

制定《天等县抗旱技术水电服务队改革实施方案》(附人员安置方案)。改革方案充分听取所在单位职工意见,人员安置方案要经职工大会审议通过。

四、经济补偿和社会保险衔接

(一)经济补偿参照崇左市从事生产经营活动事业单位改革做法,经济补偿标准按其原工作年限,每满一年支付一个月工资的标准支付;六个月以上但不满一年的,按一年计算;不满六个月的,支付半个月的经济补偿金。经济补偿标准为改革基准日前其本人上年度档案工资的平均数。

(二)按政策要求缴纳职工失业保险,由天等县保险事业管理中心计算;单位应缴未缴而由职工个人垫付的养老保险费金额给予报销;医疗保险费的补缴由县医疗保障服务中心进行测算。

五、听证论证

召开编办、社保、医保、财政、审计和从事生产经营活动事业单位改革主管部门等单位会议,征求有关经济补偿和社会保险衔接等方面的意见。

                          天等县人民政府办公室

                           2020年7月2日


文件下载: