简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政策解读

天政办发〔2020〕21号:天等县人民政府办公室关于印发《天等县电子商务进农村综合示范项目(二期)工作实施方案的通知》政策解读

2020-10-27 09:00     来源:县电子政务中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

天等县人民政府办公室关于印发天等县电子商务进农村综合示范项目(二期)工作实施方案的通知(天政办发〔2020〕21号)已于2020年10月27日正式印发,现解读如下:

一、政策背景

根据《自治区商务厅 自治区财政厅 自治区扶贫办关于做好2018年度电子商务进农村综合示范县500万元财政资金使用工作的通知》(桂商电商发〔2020〕19号)的文件精神,加快推进我县电子商务进农村综合示范项目建设,充分发挥中央财政补贴资金的支持作用,进一步挖掘农村市场潜力,扩大我县电子商务进农村综合示范县项目建设成果,助力脱贫攻坚和乡村振兴,结合我县实际,特制定本方案。

二、编制依据

《自治区商务厅 自治区财政厅 自治区扶贫办关于做好2018年度电子商务进农村综合示范县500万元财政资金使用工作的通知》(桂商电商发〔2020〕19号)《自治区商务厅 自治区财政厅 自治区扶贫办关于印发广西2018年度国家电子商务进农村综合示范工作方案的通知》(桂商电商发〔2018〕50号)等文件精神。

三、工作目标

进一步完善我县电子商务进农村综合示范项目建设,促进农村电商快速发展,显著提升农村电商基础设施和服务水平,逐步形成统一开放、竞争有序、诚信守法、安全可靠、绿色环保的农村电子商务市场体系,实现电子商务与产业深度融合,电子商务在推进农产品上行,助力扶贫攻坚、促进增收就业、产销对接、便民消费、促进农村经济发展等方面取得明显成效。

四、主要任务

(一)公共服务中心建设。加强县级电商公共服务中心的空间设施和服务功能升级改造,提升或改造现有的电子商务公共服务中心,使其具备数据处理、人才培训、产品展示、企业集聚、创客孵化、政务服务、摄影中心等功能。

(二)农产品上行。农产品上行包括冷链物流体系建设、品牌打造及推广宣传、农村电商营销服务体系、电子商务精准扶贫示范工程等四个子项目,具体如下:

1.冷链物流体系建设。建设符合农产品网络销售上行要求和具有跨区域配送能力的现代化冷链物流配送体系,以天等县农产品初加工、分级、冷冻冷藏、分类包装、仓储物流和销售配送等业务为主,兼营本地的农副产品的收购、仓储、运输和销售配送,完善城市“最后一公里”低温配送,真正做到“产供销”一体化。

2.品牌打造及推广宣传。围绕天等县优势产业和文化特色产业,培育和打造1个县域公共品牌和6个名优特产品牌。通过对包装设计、种植、生产、加工、流通、品控、品牌进行统一规划,形成天等县域公共品牌和企业产品联动合力,避免重复建设。

采用“区域公用品牌+企业自有品牌”的“母子”品牌方式,授权、指导不少于10家企业使用区域公共品牌。

开展品牌包装设计与品牌形象推广,设计统一的天等县网货产品形象和个性化包装,包括品牌logo设计、品牌故事、产品包装、品牌宣传用语等。

加强县域公共品牌和企业产品品牌推广力度,通过线下举办展会、新闻发布会、品鉴会、推介会、产销对接会,线上加大网络宣传力度,提升品牌知名度和影响力,释放品牌价值。

拓宽天等县农产品销售渠道,提升天等辣椒、生态富硒大米、土蜂蜜、芋头、苦丁茶等本地农特产品的商品化率,推动传统企业和特色产业转型升级,并形成1条特色农村产品电商供应链。

3.农村电商营销服务体系。提供农村产品品牌策划、包装设计、视频拍摄、代运营、运营推广、第三方平台对接、分销体系建设等服务,实现农村网络零售额和县域农产品网络零售额同比增速高于全国农村平均水平。

4.电子商务精准扶贫示范工程。培育天等县特色电商扶贫产品品牌、电商扶贫示范企业或网商及建档立卡电商扶贫示范户,从基地或贫困户中收购农副产品,开展扶贫产品标准化、分级、包装策划设计,探索建立电商产销一体的农村电商扶贫新模式,推动扶贫产品进网络销售和直供社区,支持多平台多渠道联合上行。帮助贫困农户利用电商创业就业,提高贫困户增收致富能力。做好帮扶贫困户记录和内容详实、准确,对电商扶贫信息进行规范统计。

(三)电商培训。密切关注当前电商发展新业态和新趋势,对有电商创业需求的农村青年、返乡农民工等提供增值培训。完善农村电商培训转化机制,加强电商培训与用工就业、创新孵化、电商产业链的对接。建立培训-就业-跟踪服务体系,对已培训人员进行跟踪服务。通过学员QQ群、微信群、电话回访等形式,时时掌握学员的动态,及时进行业务辅导和支持,了解学员的实际需求,定期统计从业及创业人员运营情况。重点选取30-50个当地企业代表、有一定基础的网商、创业青年及有条件的建档立卡贫困户等,就农产品上行开展有关网店开设、宣传推广、产品营销、电商直播等实操培训,培训场次不少于10场,提升专业技能和实战能力,培养电子商务实用人才,指导企业有效开展电商经营活动。

天等县人民政府办公室

                              2020年10月27日


文件下载: