天政办发〔2021〕9号:天等县人民政府办公室 关于印发《天等县深化农村公路管理养护体制改革推进“四好农村路”高质量发展实施方案》 政策解读 - 政策解读 - 广西崇左天等县人民政府门户网站 - www.tiandeng.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政策解读

天政办发〔2021〕9号:天等县人民政府办公室 关于印发《天等县深化农村公路管理养护体制改革推进“四好农村路”高质量发展实施方案》 政策解读

2021-05-25 09:00     来源:县电子政务中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

天等县深化农村公路管理养护体制改革推进“四好农村路”高质量发展实施方案》已经县人民政府同意,于2021年5月25日印发,现解读如下:

一、制定《天等县深化农村公路管理养护体制改革推进“四好农村路”高质量发展实施方案》背景 。

为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示精神深化农村公路管理养护体制改革,加强农村公路与农村经济社会发展统筹协调,形成上下联动、密切配合、齐抓共管的工作局面推进天等县县“四好农村路”高质量发展,为实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、加快推进农业农村现代化提供交通运输保障和支撑。

二、制定《天等县深化农村公路管理养护体制改革推进“四好农村路”高质量发展实施方案依据 。

《国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》(国办发〔2019〕45号)、《广西壮族自治区办公厅关于创新农村基础设施投融资体制机制的实施意见》(桂政办发〔2019〕13号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西深化农村公路管理养护体制改革推进“四好农村路”高质量发展实施方案的通知》(桂政办发〔2020〕25号)及《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市深化农村公路管理养护体制改革推进“四好农村路”高质量发展实施方案的通知》(崇政办发〔2021〕1号)等有关文件要求。

三、制定《天等县深化农村公路管理养护体制改革推进“四好农村路”高质量发展实施方案》目的 。

到2022年,基本建立权责清晰、齐抓共管的农村公路管理养护体制机制,形成财政投入职责明确、社会力量积极参与的格局。农村公路治理能力明显提高,治理体系初步形成。农村公路通行条件和路域环境明显提升,交通保障能力显著增强。农村公路年均养护工程(指路面大中修工程,下同)比例不低于5%,中等及以上等级农村公路占比不低于80%,管理养护实现“五个100%”(农村公路列养率达到100%,“路长制”覆盖率达到100%,乡级人民政府落实农村公路管理养护人员达到100%,爱路护路乡规民约、村规民约制定率达到100%,农村公路养护资金及管理养护机构运行经费和人员支出纳入政府预算安排比例达到100%)。农村公路必须实行常年养护,按照“四化”(规范化、专业化、机械化、市场化)标准的要求,不断改进养护工作,提高养护质量。

到2035年,城乡公路交通公共服务均等化基本实现,全面建成体系完备、运转高效的农村公路管理养护体制机制,农村公路治理能力全面提高,治理体系全面完善;农村公路实现品质高、网络畅、服务优、路域美,充分满足广大群众对美好出行的需求。

天等县人民政府办公室

2021年5月25日


文件下载: