天政办发〔2021〕12号:《天等县义务教育学校2021年招生入学 工作方案》政策解读 - 政策解读 - 广西崇左天等县人民政府门户网站 - www.tiandeng.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政策解读

天政办发〔2021〕12号:《天等县义务教育学校2021年招生入学 工作方案》政策解读

2021-07-01 08:40     来源:县电子政务中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、制定《天等县义务教育学校2021年招生入学工作方案》的背景

天等县委、县政府一贯高度重视教育工作,坚持教育优先发展战略,采取有效措施,努力办人民满意教育。几年来,随着城镇化持续推进,县城区域不断扩大,县城人口不断增加,适龄入学儿童人数也相应增多。为保障适龄儿童接受义务教育权益,依据《自治区教育厅关于做好2021年义务教育招生入学工作的通知》(桂教基教〔2021〕24号)和《崇左市教育局关于做好2021年义务教育招生工作的通知》(崇教基教〔2021〕7号)文件精神,制定以“学校划片招生、生源就近入学”为总体目标的义务教育学校招生入学工作方案。

二、制定《天等县义务教育学校2021年招生入学工作方案》的目的

切实保障年满6周岁的儿童少年接受义务教育,根据适龄学生人数、学生分布、学校规模、交通状况等因素,科学划定城区义务教育学校服务片区范围,解决城区学校“大校额”突出问题,统筹解决城区适龄儿童入学需求。

三、制定《天等县义务教育学校2021年招生入学工作方案》的依据

(一)《自治区教育厅关于做好2021年义务教育招生入学工作的通知》(桂教基教〔2021〕24号)

(二)《崇左市教育局关于做好2021年义务教育招生工作的通知》(崇教基教〔2021〕7号)

四、《天等县义务教育学校2021年招生入学工作方案》的主要内容

(一)招生原则

1.坚持依法入学原则。凡适龄儿童、少年须由父母或其他法定监护人监督,按照相关规定做好入学报名工作,自觉接受义务教育。适龄儿童少年因身体原因无法到校接受义务教育的,家长不得擅自决定是否接受义务教育及具体方式,需要缓学的,应向县级教育行政部门提出申请。

2.坚持划片招生、免试并相对就近入学的原则。按照“学校划片招生、生源就近入学”的总体目标,根据适龄学生人数、学生分布、学校规模、交通状况等因素,为每所义务教育学校划定服务片区范围并保持相对稳定,确保义务教育免试就近入学政策全覆盖。

3.坚持“房户一致、独立产权、实际居住”优先的原则。以不动产管理中心出具最新的《个人不动产登记情况证明》为合法住房有效依据(父母名下无房产的,需提供与父母同一户籍的直系血亲的《不动产权证》、《房屋所有权证》或《土地使用证》)。

4.坚持县级统筹协调,各招生学校全力配合的原则。鉴于一些街区人口分布和学校布局具有不均匀性、街区形状具有不规则性,就近入学并不意味着直线距离最近入学,生源调配工作由县教育局组织开展,各招生学校具体负责实施。

5.坚持合理控制班额的原则。严格控制对区域内大校额(2000人以上)学校的招生计划,合理分流学生,逐步实现标准班额教学,原则上起始年级要按照国家标准班额编班(小学45人/班,初中50人/班),坚决防止产生新的56人以上大班额。

(二)招生区域

1.县直小学、初中按规定的划片区域招生。

2.各乡镇小学、中学以辖区内各社区或行政村为区域招生。

(三)报名审核及新生录取

县直学校招生入学须经过预报名登记、审核材料、公示备案等程序。

1.网上预报名登记。安装“爱我崇左”APP,点击前往“2021年天等县义务教育学校招生入学服务”,按步骤上传报名所需材料图片、填写相应报名信息完成预报名登记。

2.材料审核。凡是出现以虚假材料报名情形的,一律取消报名资格,学生回原户籍地入学。不按时完成报名登记、材料审核的新生,将由教育局统筹安排学位。

                           天等县人民政府办公室

2021年7月1日


文件下载: