天政办发〔2021〕11号:天等县人民政府办公室关于印发《天等县2021年度巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目实施计划(第二批)的通知》政策解读 - 政策解读 - 广西崇左天等县人民政府门户网站
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政策解读

天政办发〔2021〕11号:天等县人民政府办公室关于印发《天等县2021年度巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目实施计划(第二批)的通知》政策解读

2021-06-18 09:30     来源:县电子政务中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、出台背景

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于扶贫工作系列重要讲话精神,按照中央、自治区、崇左市关于扶贫开发工作总体要求,确保完成巩固脱贫成果任务。根据《自治区扶贫办关于做好2021年度扶贫项目实施计划编制工作的通知》要求,结合我县实际,巩固脱贫成果和接续乡村振兴,特制定《天等县2021年度巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目实施计划(第二批)》。

二、制定依据

(一)《自治区乡村振兴局关于明确县级巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库建设管理有关事项的通知》(桂乡振发〔2021〕8号)、《自治区乡村振兴局关于做好 2021年中央和自治区财政衔接推进乡村振兴补助资金(巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴任务)安排有关情况的通知》(桂乡振发〔2021〕4号)、《天等县扶贫开发领导小组办公室关于印发天等县2021年度第二批扶贫项目实施计划编制工作方案的通知》(天扶领办发〔2021〕8号文件精神。

三、制定目的

重点聚焦脱贫对象和边缘人口(以下简称巩固对象),支持中长期扶贫特色产业扶持、扶贫全产业链发展扶持,提升巩固对象生产生活技能水平、扶贫公益岗位、扶贫小额信贷贴息、易地扶贫搬迁后续扶持、基础设施提升、村集体经济等项目,巩固脱贫成果。

四、主要内容

(一)参照《自治区乡村振兴局关于明确县级巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库建设管理有关事项的通知》(桂乡振发〔2021〕8 号)、《自治区乡村振兴局关于做好 2021年中央和自治区财政衔接推进乡村振兴补助资金(巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴任务)安排有关情况的通知》(桂乡振发〔2021〕4号)、《天等县扶贫开发领导小组办公室关于印发天等县2021年度第二批扶贫项目实施计划编制工作方案的通知》(天扶领办发〔2021〕8号文件精神,组织开展项目建设。

(二)各项目责任单位在开展项目前期工作时,对《天等县2021年度巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目(第二批)所列项目,要认定项目绩效目标对于没有脱贫人口受益、与巩固脱贫成果未紧密挂钩的项目,不予以实施,由各项目责任单位行文上报县政府审批取消项目建设。

(三)项目建设用地由各乡(镇)人民政府负责落实,项目前期工作由县直项目主管部门负责完成。

天等县2021年度巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目(第二批)要于2021年7月底前全部开工,10月底前完工,施工难度大的项目可推迟到12月底前完工(跨年度实施项目除外)

五、保障措施

(一)明确工作职责。各乡(镇)、各有关部门要勇于担当,强化责任,细化分工,做到工作有人做,责任有人担,同时部门和乡镇要切实加强协调配合,落实责任,倒排工期,加快施工进度,确保按照时间节点完成项目建设任务。

(二)加强监督管理。各有关责任单位要切实加强脱贫攻坚项目管理,加强项目建设过程监督和质量监管加强资金监管,严格执行中央、自治区、崇左市关于资金使用的各项规定,确保资金管理使用安全。

(三)强化工作督查。县基础设施专责小组将派出工作组,不定期对脱贫攻坚项目工作落实情况开展督查巡查,对于项目建设工作落实不到位的单位和责任人,将追究相关责任。


                天等县人民政府办公室                                 

                   2021 年6月18日


文件下载: