天政发〔2021〕3号:天等县人民政府关于《福新镇种典村六料村民小组与果力村民小组 山林权属纠纷的处理决定》政策解读 - 政策解读 - 广西崇左天等县人民政府门户网站
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政策解读

天政发〔2021〕3号:天等县人民政府关于《福新镇种典村六料村民小组与果力村民小组 山林权属纠纷的处理决定》政策解读

2021-06-01 08:20     来源:县电子政务中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

关于《福新镇种典村六料村民小组与果力村民小组山林权属纠纷的处理决定》(以下称《处理决定》)于2021年6月1日印发给福新镇人民政府、县直有关单位。现将该文解读如下:

一、《处理决定》处理决定对象

申请人:福新镇种典村六料村民小组(简称:六料村民小组)

法人代表:零美钦  组长

被申请人:福新镇种典村果力村民小组(简称:果力村民小组)

法人代表:赵仕勇  组长

申请人因与被申请人对“侬要”发生山林权属纠纷,向天等县自然资源局提出权属纠纷调处申请。

二、《处理决定》适用依据

《森林法》、《广西壮族自治区土地山林水利权属纠纷调解处理条例》、《广西壮族自治区稳定山权林权、完善林业生产责任制暂行条例》(桂发〔1982〕36号)。

三、确认受理机关依据

根据《广西壮族自治区土地山林水利权属纠纷调解处理条例》中:第十六条第二款“单位之间发生的林木、林地权属纠纷,由县级以上人民政府处理”;第三十四条第(九)款:“各级人民政府在职权范围内作出的处理决定、调解协议”的规定,天等县人民政府依法对天等县福新镇种典村六料村民小组与果力村民小组山林权属纠纷确权作出处理决定。

四、作出《处理决定》的依据

申请人提出争议山林“侬要”的权属主张依据:中华民国二十六年十二月十二日立凭书有地名“侬要”为权属依据,因该依据为解放前凭证,不能作为权属证据;1986年9月8日生产队分配遗留八角林登记簿中记载1986年9月12日“侬要”八角林分配方法为权属证据予以采信;相邻村民小组知情人笔录、村委调解说明和情况说明佐证,被申请人知情人笔录也有承认集体时候“侬要”属六料村民小组的证言,证据充分予以支持。果力村民小组主张争议地权属称林改时双方前任队长已口头调换,但六料村民小组前任队长刘青和果力村民小组前任队长赵元斌均否认各自任本村民小组队长时期与对方口头协商过互换“侬要”的事宜,也没有其他相关证据证明互换材料佐证,以2011年林权现场勘界图所示争议地“侬要”为其屯林地,但因权属未定,林权证尚未发至果力村民小组,因此,不能作为确权的依据。被申请人提出争议山林权属的主张证据不足,不予支持。根据《森林法》第十七条“单位之间发生的林木、林地所有权和使用权争议,由县级以上人民政府依法处理”和《广西壮族自治区土地山林水利权属纠纷调解处理条例》第十六条第二款“单位之间发生的林木、林地权属纠纷,由县级以上人民政府处理”,参考《广西壮族自治区稳定山权林权、完善林业生产责任制暂行条例》(桂发〔1982〕36号)文件第四条“集体的山权林权,应以1962年‘四固定’时确定的权属为准。凡是权属清楚的,都要稳定下来。‘四固定’后经有关方面协商同意或经政府批准作了调整的,一律有效。‘四固定’时未确定权属的,可参考合作化时的权属或现管理范围,确定山权林权”的规定及法律赋予天等县人民政府的职权,作出如下决定:争议地“侬要”山林权属归申请人天等县福新镇种典村六料村民小组所有。

五、《处理决定》出台目的

做出争议山林权属归申请人天等县福新镇种典村六料村民小组所有的决定,是为了有利于生产生活、有利于经营管理、有利于社会和谐稳定,保护相关权益人的利益。

六、《处理决定》生效日期

自2021年6月1日起生效。

七、行政复议期限

当事人如不服本处理决定,可以自收到本处理决定书之日起60日内向崇左市人民政府申请行政复议。

天等县人民政府办公室

2021年6月1日


文件下载: