地理环境 - 地理环境 - 广西崇左天等县人民政府门户网站 - www.tiandeng.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 走进天等 > 地理环境

地理环境

2021-07-05 16:14     来源:县电子政务中心
【字体: 打印

天等县位于广西壮族自治区的西南部,地处北纬22°51′~23°23′,东经106°45′~107°23′之间,距首府南宁市183Km,距中越边境45Km,东接隆安、平果县,南接大新县,西接靖西县,西北靠德保县,北接田东县。天等县境东西最大横距64Km,南北最大纵距63公里。全县总面积323.88 万亩,其中山地面积276.76万亩,占85.48%,耕地面积38.56万亩,占11.93%,人均耕地面积0.97亩。

地质地貌

天等县以低山丘陵为主,山地面积1696.42km2,占总面积77.98%。其中土山占总面积的22.60%;石灰岩山地占总面积的41.50%;硅质灰岩山地占总面积的10.31%;半土半石山占总面积的3.57%。全县地势西南高东北低,最高点为西南部四城岭主峰,海拔1073.7米,最低是东北部天南村洞荷洼地,海拔263米,一般海拔为450~650m。县内岩溶地貌占全县总面积的77.4%。

气候环境

天等县属南亚热带季风气候,具有冬短微寒,夏长炎热,无霜期长,雨量充沛,四季气温变化不明显的气候特征。年均气温20.5°C,极端最高气温7.8°C,极端最低气温-1°C。年无霜期338天,年均降雨量1459.1mm,最小降雨量1022.9mm, 最大降雨量2019.8mm,平均蒸发量1487.9mm。光热资源充足。雨热同季,非常适宜热带和亚热带作物的生长,可实现一年三熟,有利土地的开发利用,但是由于受季风气候的影响,雨量分布不均,主要集中在5~9月,占全年降雨量的70%~80%,春秋干旱。海拔高度较大,因而气候较邻县温凉湿润。

县境地处北回归线以南,太阳辐射量较多。年平均太阳总辐射量为100.6千卡/平方厘米,其地域分布是平地多,山区少。一年当中,最低值一般出现在1月约5.5千卡/平方厘米,2月至7月逐渐增多,7月达最高值约11.4千卡/平方厘米,尔后逐渐减少。县气象观测站四周环山,日照时间年平均不足1520小时,最多是1965年,达1768.9小时;最少是1960年,仅1138.4小时。年日照百分率约33.7%。区域分布与太阳辐射相似,平地多,山区少。一年中,1月至4月阴雨多,日照少,各月平均日照在100小时以下,尤以2、3月最少,平均每天仅2小时多一点。5月至6月增至平均每天4.5小时以上。7月至9月日照最多,月值170小时以上,每天近6小时。10月至12月逐渐减少,12月只有109小时。天等县日照时数能满足一年各造作物生长需要。

水文状况

天等县峰林谷地多为断层地带,透水性大,地表水系不发育,没有河流过境,全县地表现有大小溪河20多条,均系大小泉水汇成,枯水期流量在1.0 m/s,平均流量1 m/s~3 m/s,洪水期多达100 m/s。全县地表现有小河溪20多条,其中较大的有太平河、汉洞河、天等河、进结河、东平河、龙茗河等6条。

太平河,古称枯榕江,发源于把荷乡的吉兰村(今若兰水库),流经向都镇的福利、乐久村,又与那必河(发源于九九岭)汇合,过祥龙、中和、平尧村后流入田东县,归属右江流域。县境内流域面积218km2,流程35.1km,年水平均流量3.0m/s,枯水期平均流量1.5m/s,河流比降上游6‰,中游12‰,下游14‰,自然落差250m。多年平均径流量为1.03亿m3,其中5-9月径流量占全年径流量的76.3%。

汉洞河,又名大汉溪,发源于向都镇汉洞村上汉屯,经汉洞后流入德保县,归属右江流域。县境内流域面积118km2,流程115km,年水平均流量1.0m/s,枯水期平均流量0.4m/s,境内河流比降上游5.0‰,中游5‰,下游5‰,县境内自然落差90m,多年平均径流量为0.56亿m3

天等河,又称荣华河、都康河。发源于都康乡显鲁村那英山(念向水库),流经宁干乡永乐村至宁干那近屯,与发源于九十九岭的那利支流汇合,流经龙盛村、都康乡降祥村、华隆乡稻香村、荣华村后,与古桃河(发源于都康乡龙布村)汇合流入天等镇。向东流经洪岭、盛典村后潜入地下河,出隆安县布泉河,归右江流域。县境内流域面积280km2,流程38.8km,年水平均流量2.0m/s,河流比降上游1.0‰,中游5‰,下游6‰,多年平均径流量为1.33亿m3

进结河,古称布鱼河,发源于驮堪乡屏龙村那孟屯,流经文秀村、进结镇结安村至进结街,与发源于进结镇团乐村的洞宁河汇合,过龙凤、民元村后潜入地下河,出平果县达乐,归右江流域。县境内流域面积270km2,流程23.2km,年水平均流量1.2m/s, 枯水期平均流量0.6m/s,河流比降上游2.0‰,中游5‰,下游20‰,多年平均径流量为1.28亿m3

东平河,又称那造河、古称榕江,发源于东平乡三寿,流经利益村于东平泉小溪流汇合后经那造流入田东县于古榕江汇合,归属右江流域。县境内流域面积83km2,流程26.25km,年水平均流量0.8m/s, 枯水期平均流量0.6m/s,河流比降上游8‰,中游6‰,下游14‰,多年平均径流量为0.39亿m3

龙茗河,古称龙江,发源于福新乡四城岭的东麓,流经龙茗镇、西北村,与发源四城岭北麓的天笨支流汇合,流经龙茗、三北、小山直屯与进宁小河(发源六冰水库山区流经桥皮、小山)汇合龙桥村流入大新县的利江,归左江流域。县境内流域面积260km2,流程26.25km,年水平均流量1.0m/s, 枯水期平均流量0.38m/s,河流比降上游15‰,中游5‰,下游7‰,多年平均径流量为1.22亿m3


文件下载:

关联文件: