简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 走进天等 > 天等县返乡创业园

天等县返乡创业园简介

2021-03-21 19:35     来源:县工业园区管委会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

天等县工业集中区是自治区A类产业园区,总体规划面积为19.42平方公里,其中总建设用地面积为14.43平方公里。按照“一区三园”的空间格局进行规划,“一区”即天等工业集中区,“三园”为工业集中区的天龙园区、东平园区和进结园区三个分园。天等县是劳务输出大县,全县外出务工人口达13万多人,大量的外出务工人员在外出务工的过程中,学到了技术,积累了资本,不少人从打工人向创业者转变,天等人在外地创办企业已形成了一定的规模,回乡创业愿望高涨。2013年,我县将工业集中区县城园区的一部分建设成为返乡创业园,为返乡人士提供良好的创业平台。

   返乡创业园总占地面积1335亩,我们立足于集约用地、方便创业、有利就业的原则,对标准厂房、道路、绿化、供排水设施、供电设施、通讯网络设施等进行统一规划,并实行谁投资谁受益的原则,鼓励社会资金参与创业园的基础设施建设。几年来,我县筹集项目资金5000万元投入创业园基础设施建设,已修建了进园道路和部分园内道路,供水、供电设施基本完善,配套建设了6栋234套1万平方米的企业员工宿舍楼。利用水库移民资金700万元建设完成了2栋共4676平方米标准厂房的水库移民工贸创业园;引入社会资金1.3亿元在园区投资建设的12栋7.1万平方米标准厂房,已经建成投入使用;投资500万元建设园内两条道路;投资1100万元建设围墙、大门、直供电、二次供水、绿化亮化等设施;投资1908万元建设污水处理厂;投资500万元建设园区企业食堂, 解决了入园企业员工吃饭问题。为入园企业提供和谐、生态环保的生产奠定良好基础。

 

    我县返乡创业园区通过县农投公司融资,实施基础设施建设一期项目总投资14406万元,具体项目为:一、电商大楼项目,占地面积5691.74㎡(8.54亩),总投资额1556.67万元,该项目于2019年6月30日竣工,并完成改造装修于2019年12月投入使用。二、园区道路建设项目,占地面积65691㎡(98.53亩),有6条道路,总投资额3794.38 万元,目前已完成施工图设计,正在开展造价咨询单位编制施工图预算、进行预算财评等项目前期工作。三、物流园项目,占地面积46205.92㎡(69.30亩),总投资额4206.93万元,目前正在优化初步设计方案,开展项目可研报告等前期工作。四、钢结构标准厂房(园区标准厂房)项目,占地面积44957.4 ㎡(67.43亩),总投资额2225.52万元。


目前,我县通过出台招商优惠政策,优化投资环境,已吸引28家企业入驻园区,主要项目涉及机械加工、五金加工、食品加工、饰品加工、红木加工、电子生产、蜂蜜加工、皮具加工、塑胶加工等,其中已建成投产的企业有28家,可安排就业岗位5000多个。2020年,返乡创业园区共引进5家企业,总投资达3.35亿元,提供1000余个就业岗位。目前入驻的企业,全部都是由我县外出创业的成功人士积累的经验和资金引进或投资建设。据统计,返乡创业园通过引导企业吸纳周边贫困家庭劳动力就业,已安排就业岗位360多个。返乡创业园已发展成为我县依托产业发展扩大就业、能人创业带动就业,实现农村劳动力转移,拓宽农民就业渠道,提升农民就业创业能力,促进农民脱贫致富的重要平台。


文件下载:

关联文件: