龙茗镇简介 - 乡镇介绍 - 广西崇左天等县人民政府门户网站 - www.tiandeng.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 走进天等 > 乡镇介绍

龙茗镇简介

2021-05-31 08:15     来源:县电子政务中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

龙茗镇位于天等县西南部,处于小山至德保二级公路、崇靖高速路二级路引线、天等至田东二级公路的黄金交汇点,距天等县城18公里。全镇总面积118.42平方公里,辖1个社区6个行政村,共97个屯120个村民小组,总人口2.3万,2015年底全镇共识别出贫困村1个,贫困人口3498人,贫困发生率14.74%。经过三年的脱贫攻坚,全镇贫困人口脱贫2420人,1个贫困村脱贫摘帽。目前,还有贫困人口1267人。

龙茗镇历史悠久。从宋朝起已有龙英峒的记载,是原龙茗县老县城所在地。龙茗镇壮乡民俗独特,是天等打榔舞文化的发源地,连续举办各类民俗文艺活动,传承了优秀的壮民俗文化,有效地促进了民族团结。

龙茗镇山清水秀。龙茗境内绝大部分为低山、高丘地形,雾气时节,仙气环绕,美不胜收。明代著名地理学家徐霞客曾登上龙茗飘岩山,写下了“西来第一,无以易比”的佳句。龙江河穿镇而过,八仙山、岚光洞等风景名胜更是闻名全县,风景秀美。

    龙茗镇资源丰富。利用天然风能优势引进了天等龙茗牛头岭500MW风电场项目。龙茗土地肥沃,物产丰盛,是天等县农副产品集散地,素有“瓜菜果蔗之乡”的美称。龙英社区的中草药种植、东南村的种桑养蚕、三北村的养猪、西北村的大肉姜、益山村的指天椒和八角、桥皮村的甘蔗、进宁村的富硒稻,“一村一品”特色明显。

    龙茗镇城镇配套设施完善。“书记工程”全面优化升级镇区的基础设施建设,相继开工建设污水处理厂、易地扶贫搬迁安置点、棚户区改造等项目,加快了城乡一体化发展的步伐。

    龙茗镇各项事业发展繁荣。先后荣获自治区文明乡镇、自治区和谐乡镇、自治区生态乡镇、自治区森林乡镇、自治区民族团结进步模范集体、自治区关心下一代工作先进集体、崇左市先进党支部、崇左市城乡清洁工程先进单位、崇左市创业十年先进集体等多项荣誉称号。


文件下载:

关联文件: