简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 走进天等 > 乡镇介绍

把荷乡简介

2020-12-31 09:35     来源:县电子政务中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、自然地理概况

把荷乡位于天等县西北部,东与向都镇毗邻,南同上映乡接壤,西与靖西县交界,北和德保县相连,是天等县的“西大门”。 乡政府所在地距离天等县城40公里,213省道横穿境内。

二、行政区划

全乡设有一个行政机关,辖把荷、怀安、旺仁、吉兰、把兰、巴龙、万合、那样8个行政村,86个自然屯,共有6581户28316人,境内居住有壮、汉、瑶等民族。全乡总面积143.59平方公里(其中把荷村19.44平方公里,怀安村19.32平方公里,旺仁村13.66平方公里,吉兰村20.72平方公里,把兰村18.23平方公里,巴龙村12.05平方公里,万合村11.97平方公里,那样村28.20平方公里),林地面积20972亩,耕地面积22777亩。

三、资源概况

把荷矿产资源丰富,主要有锰矿、重晶石、方解石、铁矿、磷矿等矿种,有较大的开采价值。辖区内虽有若兰、下万等两个水库。主要种植水稻、甘蔗、玉米、西瓜、茶叶、芋头、荞头等农副产品,“把荷西瓜”、“把荷芋头”、“把荷绿茶”、“把荷荞头”闻名于区内外市场。养殖以肉牛、肉猪、山羊、鱼、鸡、鸭、鹅、兔为主。动植物资源以亚热带物种为主。主要旅游景点有观音岩、若兰水库风景区。农村剩余劳动力资源丰富,主要输往广东、上海等省市。

四、 水文气象特征

把荷乡位于北回归线以南,地处广西西南部,属亚热带季风气候区,气候温和,雨量充沛,无霜期长,季风气候显著。夏季高温多雨,降雨集中,雨热同季;春秋季常有干旱,湿度小;冬季偶有低温霜冻。年平均气温20.6℃,年平均降雨量1389毫米,年平均相对湿度79%,年平均无霜期327天,全年日照1491.5小时。主要气象灾害有干旱、低温阴雨、霜冻等。

五、基础设施情况

全乡8个村均通水泥路、通电、通网络、广播电视。全乡实现自然屯屯级道路硬化率100%,全乡100%的人口有安全饮用水。

六、精准扶贫情况

2015年底全乡识别出贫困人口1552户6787人,通过扶持生产、转移就业、教育资助等帮扶举措,2016年减少贫困人口1936人,把兰村实现整村脱贫出列;2017年减少贫困人口812人,巴龙村实现整村脱贫出列;2018年减少贫困人口2316人,那样村、万合村实现整村出列;2019年减少贫困人口1403人,吉兰村、怀安村实现整村出列。目前全乡剩余建档立卡贫困户167户,贫困人口463人。

七、特色产业情况

1.把荷“四张名片”之——芋头。把荷种植芋头已有十几年的历史,把荷芋头口感香甜、糯而不腻,品质优良独特,闻名于区内外市场,素有“芋头之乡”的美称。近几年来,把荷乡种植芋头3000多亩,把荷芋头的市场声望和销售价格一路上涨,有效带动了农户的种植积极性。农户的种植技术和种植模式也不断优化,现全乡大部分种植户都采用大马力拖拉机机耕深翻加施农家肥后加盖地膜的种植模式,产量十分可观;同时采用“支部+合作社+农户”的运营模式,支部负责组织发动和协调,农户负责种植,协会负责新品种的引进、试验、推广、病虫害防治、技术培训和销售等,有效的扩宽了销路。

2.把荷“四张名片”之——西瓜。西瓜是把荷乡群众喜爱的传统、特色种植项目之一,2019年全乡种植西瓜3200多亩,每村均有种植,其中把兰、把荷、万合、怀安等村种植较多。把荷乡具有独特的山区气候和肥沃的油沙土壤,在这样的地理环境下种出来的西瓜皮薄、肉甜、水分多,具有独特的口感,深受消费者的欢迎。

3.把荷“四张名片”之——荞头。把荷乡有悠久的荞头种植历史。2019年全乡种植面积达1500多亩,主要分布在把荷、把兰、怀安等村,荞头亩产4000斤左右,每亩成本500元,市场价0.5-1元/斤,纯收入每亩达1500-3500元左右,有效带动贫困户发展。

4.把荷“四张名片”之——绿茶。把荷绿茶名为“天涧”牌茶叶,把荷春茶汤色翠绿,口感醇厚,香气浓郁,深受广大爱茶人士的青睐,是崇左市消费者公认的无公害茶叶产品的代表之一,把荷茶厂依傍若兰水库,种植无公害茶叶1200亩。年产茶青鲜叶125吨,干茶25吨。主要出产银针茶、毛尖茶以及苦丁茶。年产商品成茶4.5-5万斤,产值约80万元。

5.把荷特色农业核心示范区——千亩李园把荷乡千亩李园示范基地位于把荷至德保二级公路沿线左右两侧,基地种植李果1100亩,受益农户2329户。基地采用李果与芋头等间套种的方式,达到充分利用土地和增产增收发展新产业的效果。据了解亩产可达5000斤左右,按现在的市场价每斤5元算,年产值达2.5万多元,效益喜人。该产业长期得到扶贫、发改、水库移民、农业、科协等部门的资金和技术扶持,先后建立党员示范基地10个,以示范基地带动辐射周边群众参与发展,是天等县“十百千万”产业联动致富工程的一个示范样板。


文件下载:

关联文件: