简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 走进天等 > 乡镇介绍

驮堪乡简介

2020-12-31 09:50     来源:县电子政务中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

   

驮堪乡位于天等县东北部,东至隆安、大新县,南邻天等镇,西接进远、宁干乡,北连进结镇,距离县城19公里,总面积273.31平方公里。全乡辖驮堪、道念、独山、文秀、帡龙、爱权、新民、贤民、南岭、启新、孔民11个行政村,共108个自然屯,总人口4.2万人,耕地面积40577亩。全乡设有一个中学,在校生895人;一个中心校,11个村完小,在校生1375人

驮堪乡是典型的石漠化山区,山多地少,人均耕地面积不足1亩。为改善生存条件,全乡有8个自然屯通过开山凿洞打通通往山外的道路,特别是立屯三代支书带领群众历经24年开山凿洞,打通了4.5米高,4.5米宽,长达460米的隧道,打通了出山通道。“宁愿苦干,不愿苦熬”的立屯精神是我们驮堪乡乃至天等县推进脱贫攻坚工作宝贵的精神财富。

经过2015年的精准识别,驮堪乡共识别出建档立卡贫困户2017户8012人,贫困发生率为19.37%。通过攻坚战,2016年-2019年全乡共脱贫1852户7567人,贫困发生率降为1.34%,南岭、道念、贤民、启新、孔民共5个村实现了整村脱贫摘帽。全乡地区生产总值41873元,较上年增长6.9%;全社会固定资产投资3196万元;农民人均纯收入实现10129元,同比增长9.1%

驮堪乡一直把养牛产业作为脱贫的重点产业来抓,积极引进肉牛龙头企业,大力培育养殖小区,重点扶持养殖大户,带动贫困户参与养牛,全乡养牛业已从“星星之火”发展成“燎原之势”,初步形成良种化、规模化、生态化、多样化的成熟产业,呈现出肉牛养殖增效和贫困群众增收的良好局面。全乡肉牛存栏8700多头,其中存栏50头以上养殖小区9个,10头以上的养殖大户65户,覆盖贫困户达51%,贫困户户均养牛1.9头。犇犇养殖专业合作社被评为崇左市牛羊养殖十佳合作社、道念村天牛种养殖合作社被评为崇左市扶贫车间建设先进主体。

     在党建方面,我们把立屯精神作为独特优势和精神资源,传承艰苦奋斗基因,强化担当精神,扎实开展“新时代讲习所”讲习活动,切实做好新时代基层宣讲阵地建设工作。不断加强基层党建,创建南岭村、启新村、孔民村“星级化”党组织示范点。南岭村荣获市级“脱贫攻坚红旗村”称号,道念村、驮堪村等村荣获县级“脱贫攻坚红旗村”称号。


 


文件下载:

关联文件: