都康乡简介 - 乡镇介绍 - 广西崇左天等县人民政府门户网站 - www.tiandeng.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 走进天等 > 乡镇介绍

都康乡简介

2021-07-03 08:45     来源:县电子政务中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

都康乡位于天等县西南部,毗邻县城,乡府所在地距县城6公里,全乡行政区域面积13330公顷,辖10个行政村109个自然屯,2019年末全乡总户数7642户,总人口33170人。都康乡境内耕地面积28622亩,其中水田面积15000亩,旱地面积13622亩。区域内地势平坦,交通便利,有天等至田东、天等至德保等公路越境而过。全乡水资源较为丰富,境内有安保、伏德两大水系贯穿全乡,有念向、山洪、达荷等水库三座,总库容量达620万立方米,农业用水较为充裕。

种植业稳步发展。都康乡农业基础好,粮食作物以玉米、水稻为主。采取“党组织+合作社+贫困户”的产业化生产经营管理模式成立伏德生态富硒米合作社。由村党总支牵头,带动各支部,由支部联系带动农户,按照“统一品种、统一防治、统一化肥、统一管理、统一销售”的“五统一”要求,推动水稻现代化核心示范区建设,打造都康生态富硒米品牌。通过打造品牌,提高产品价格,达到增收促脱贫效果。民建中央调研组和市委主要领导先后到伏德村富硒米合作社进行实地调研,对合作社的发展模式给予高度肯定,广西电视台也做了专门采访报道。此外,都康乡还大力发展苦丁茶、柑橙、葡萄、生姜等特色种植业,全乡苦丁茶种植约1800亩,柑橙种植面积1000亩以上,蔬菜种植面积11290亩,生姜种植面积650亩。

特色养殖规模化。大力发展畜牧业,生猪、肉鸽、土鸭等规模化养殖不断壮大。年出栏生猪约10000头,“土鸭”年出栏约18000羽,“土鸡”年出栏约22000羽,出栏肉鸽约10000对。同时,我们还培养了大批兔、龟鳖、山鸡等的特色养殖户,有效调整了农业产业结构,促进了农民增收。

特色休闲旅游魅力凸显。都康乡生态环境优美,都康田园风光于2010年获得广西旅游摄影家协会授予的“广西最美田园”称号。依托“广西最美田园风光”及清风岩等自然人文景观优势,都康乡将“都康田园风光”、寿河风光和岩林庄三个景点融为一体,成功开发了“都康田园风光景区”。景区于2016年9月正式营业,打破了天等县旅游门票零收入尴尬境地,是天等县旅游开发史的标志性旗帜。景区2017年荣获“4A级乡村旅游”景区,2018年获评为国家3A级景区

外出务工及创业初具规模。都康乡创业军已日渐壮大,呈现出一派勃勃生机。据调查统计,目前全乡外出规模创业的经济能人有64人,其中资产在500万元以上有8人,100~500万元有22人。创业内容主要有规模办厂、建筑装修、瓷器加工、矿产品加工销售、餐饮服务、规模种养等方面,其中以建筑装修和外出创办工厂企业为全民创业品牌的主导,占全乡规模创业人数的45%,逐渐形成了都康乡创业的一个特色品牌。都康乡依托本地优势,通过招商引资,发展壮大工业经济,积极引进都康鑫达手套厂、伏德强鸿五金加工厂,教惠鑫鸽养鸽场、百惠养鸽场等多家企业落户都康,其中都康乡鑫达手套厂,创新“四有两保障”模式打造扶贫车间品牌,创办天等县首家扶贫车间,成为都康乡脱贫工作亮点之一,得到区、市、县领导的认可,国内主流媒体先后宣传报道其先进做法。

几年来,都康乡坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,全乡广大干部团结协作、励精图治、开拓进取,确保了各项工作的顺利开展,全乡经济和社会各项事业呈现出良好的发展势头。



文件下载:

关联文件: