简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 走进天等 > 乡镇介绍

小山乡简介

2020-12-31 09:30     来源:县电子政务中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

   

小山乡位于天等县的南大门,乡政府所在地距县城23公里,境内有省道板德线、天等--大新二级路穿过。全乡辖有5个行政村,58个自然屯,共有3451户14808人。全乡有54个党组织,458名党员。全乡总面积97.09平方公里,耕地面积1329公顷,其中水田217公顷,旱地352公顷,畚地760公顷,林地面积1979公顷,森林覆盖率69.5%。主要经济作物有甘蔗、苦丁茶、柑橘等,种植甘蔗面积653公顷、苦丁茶204公顷。

小山乡土地肥沃,民间文化底蕴深厚,民风纯朴,人杰地灵,是一个传统的农业乡。农作物以水稻、玉米、甘蔗为主,农田水利基础设施完备。近年来,乡党委、政府坚持以经济建设为中心,不断加大改革开放力度,大胆调整农业产业结构,把甘蔗和苦丁茶生产作为传统产业进行培植,以蔗茶兴乡,用蔗茶富民,同时发展柑橘、葡萄、指天椒、火龙果、良种鸡、猪、牛、羊等特色种养殖,特色产业发展初显成效,通过“企业+合作社+农户”或“合作社+能人+农户”的模式,大力推进牛、羊、鸡等特色养殖业发展,引进好牛缘牧业有限公司推动牛产业发展,推进牛品种改良,全乡牛存栏3000头以上,其中良种牛约300头,好牛缘牧业有限公司龙哨养殖基地被评为区级现代农业示范点,全乡基本形成小山果、胜马鸡、江南蛋、龙哨牛、龙桥辣椒“一村一品”格局。

小山乡持续落实“以就业促脱贫”工作思路,引导社会能人返乡创业,扶贫车间活跃村头,辖区内有鑫旺碳素厂、佛香厂、慧倪制衣厂、欧罗铸造磁铁扣饰品厂等扶贫车间,涉及工贸种养,累计共带动116人就业,其中建档立卡贫困户46人发展壮大村集体经济,每村村集体经济收入均达到4万元以上。

小山乡将进一步依托自身资源,团结协作、励精图治、开拓进取,确保了各项工作的顺利开展,在振兴中不断前进,努力建设美丽新小山。



文件下载:

关联文件: