简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 走进天等 > 自然资源

自然资源

2021-01-21 10:05     来源:县电子政务中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

土地资源

2018年天等县土地总面积216490.42公顷,其中耕地面积46453.79公顷,占土地总面积的21.5% ,园地面积1128.37公顷,占土地面积的0.5 %;林地面积73920.38公顷,占土地总面积34.1%;草地面积17978.89公顷,占土地面积的8.3%;城镇村及工矿用地面积5041.86公顷,占土地总面积的2.3 %;交通运输用地面积2085.32公顷,占土地总面积的0.9%;水域及水利设施用地面积2470.76公顷,占土地总面积1.1%;其他土地面积67411.05公顷,占土地总面积的31.1%。

矿产资源

天等县地处桂西南大石山区,境内矿产资源比较丰富。已发现黑色金属矿产有锰矿和铁矿;有色金属矿种有铜、铅、锌、锑;贵金属矿产有黄金;化工原料矿产有黄铁矿、磷、重晶石;其它非金属及建材矿产有水晶、冰洲石、建筑石料用灰岩、水泥用灰岩、水泥用粘土、页岩、方解石、大理石、白云岩;燃料矿产有煤炭;冶金原料矿产有石英岩。黑色金属矿产资源优势突出:天等县锰矿资源丰富,属重要优势资源,大部分可露天开采,易采易选,品位高,低磷低铁。目前已发现中型矿床2处,小型矿床1处,是我国冶金用锰的重要生产基地之一。矿床规模普遍较小,资源找矿潜力大:天等县矿产资源主要以小型矿床及矿点为主,大型、特大型矿床少。已发现矿产地31处,其中中型矿床3处,占9.68%、小型矿床28处,占90.3%。小型矿床及矿点矿化异常发育,具有较大找矿潜力。锰矿:主要分布在东平、向都、把荷、宁干、进远等乡镇,累计查明资源储量2350.632万吨,其中东平矿区累计查明资源储量2299.605万吨,把荷矿区累计查明资源储量51.027万吨。锰矿是天等县矿产开发中的龙头矿种,资源潜在经济价值巨大。磷矿:主要分布在岜隆、把荷、宁干等地,累计查明资源储量989.967万吨,其中岜隆磷矿区属中型矿床,累计查明资源储量494.018万吨;把荷磷矿区属中型矿床,累计查明资源储量465.1万吨;宁干磷矿区属小型矿床,累计查明资源储量30.849万吨;铁矿:主要分布在上映乡、驮堪乡辖区内,潜在资源储量100万吨,但大多为贫矿,主要以褐铁矿为主,杂质高,难选;重晶石:主要分布在上映乡、把荷乡辖区内,平典重晶石矿区累计查明资源储量83.77万吨,把荷重晶石矿资源量不详。建筑石料用灰岩:遍布全县各地,目前进行开发利用的矿山共7座,已有矿山查明资源储量约1.44亿吨,潜在资源量巨大,预计资源量达3亿吨以上,为天等县优势矿种;方解石:分布较为零散,多为脉状产于石灰岩裂隙中;其中驮堪乡星坛山、福新镇布解一带,分布较为集中,资源潜力较大。目前进行开发利用的矿山共1座,保有资源储量约90万吨,潜在资源量达300万吨以上;水泥用灰岩:分布面积较广,在全县各地均有赋存,但勘查程度较低。目前初步勘查后可开发利用的资源量约7500万吨。页岩:主要分布于东平镇及向都镇一带,产出于泥盆系地层,查明资源储量55万立方米,目前未进行开发利用。截至2020年8月,天等县共发现矿产地31处,其中中型矿床3处,小型矿床28处。有效探矿权6个,资源勘查程度较高,其中勘探2个,详查4个。勘查矿种主要为锰矿、金矿、铅锌矿、硫铁矿。截至2020年8月,天等县有效矿山有11座,按矿山规模分:大型矿山1座,中型矿山2座,小型矿山8座;按矿种分: 锰矿2座、石灰岩矿1座、建筑石料用灰岩7座、方解石1座,开采矿石总量约380万吨。

水资源

    水资源是大气循环再生的动态资源,地表水与地下水相互转化不可分割。根据1975年《广西天等县1/20万水文地质普查报告》,1992年《天等县水资源开发利用现状分析报告》和天等县气象局实测的49年降雨量的资料统计,全县水资源总量14.51亿立方米,其中地表水资源量10.555亿立方米,地下水资源量3.955亿立方米。以地表水水资源总量计算,全县平均每人有水资源量3627.5立方米,每亩耕地有地表水量2632.57立方米。人均有水资源量比全年自治区人均有水资源量4850立方米少1222.5立方米,比全国人均有水资源量2540立方米多1087.5立方米。通过计算和调查,天等县现有水资源可以满足当前工农业生产和人民生活用水需要。


文件下载:

关联文件: